快訊

台61線強鹼洩漏1公里 3自行車騎士灼傷

驚悚畫面曝光!智利體育場看板「爬滿觀眾」應聲倒下

防颱風豪雨沖刷 大雪山林道移除枯木、修枝

東勢林區管理處避免因樹枝過重及土石鬆軟而造成倒木,影響林道交通,目前已移除17株枯立危木,修枝6株。圖/東勢林區管理處提供
東勢林區管理處避免因樹枝過重及土石鬆軟而造成倒木,影響林道交通,目前已移除17株枯立危木,修枝6株。圖/東勢林區管理處提供

颱風季常有強降雨,造成大雪山林道邊的林木被豪雨沖刷滑落,為避免倒木影響交通及保護行車安全,東勢林區管理處加強大雪山林道危木預防性處理,提高旅遊安全。

大雪山林道為早期伐木運輸而開闢的道路,現在是通往大雪山國家森林遊樂區的必經之路,沿線風景優美,鳥類資源豐富,途中多處為自然步道之登山口,吸引民眾前往登山健行、賞景及賞鳥,是最受遊客喜愛的浪漫50公里路。

近年因氣候極端異常,短時間的強降雨,造成土石鬆軟,林道邊的林木及土石,常因逕流集中沖刷,而應聲倒下。為保障遊客行車安全,東勢林區管理處派員分段以步行方式,先以目視林道兩側易生災害的林木,一一造冊,再請專家專業檢視後,在顧及景觀及安全考量下,將枯立木移除,或以修枝方式達到樹冠量體減重,避免因樹枝過重及土石鬆軟而造成倒木,影響林道交通。目前已移除17株枯立危木,修枝6株,這項安全作為將不定期監測辦理,以維護林道旅遊安全。

東勢林區管理處並呼籲民眾行經山區道路請勿逗留,並提高警覺,若中央氣象局已發布豪大雨特報時,請勿再前往山區旅遊,也請遵守無痕山林準則,同維護山林環境。

東勢林區管理處加強大雪山林道危木預防性處理。圖/東勢林區管理處提供
東勢林區管理處加強大雪山林道危木預防性處理。圖/東勢林區管理處提供

延伸閱讀

晴朗炎熱高溫上看37度 吳德榮:8月底無颱風生成

南投山崩斷部落間交通 投83線9月6日可望搶通

吳德榮:颱風奧麥斯往韓國移動 山區防午後對流雨

一張圖看天氣!奧麥斯颱風最新路徑曝光 慎防午後雷雨

相關新聞

面對登山風險SOP!從「法官山難事件」檢視,如何避免迷途的發生?

這幾天發生了一起討論度很高的山難事件,法官陳先生一家四口安排單攻桃山及池有山,卻在池有山登山口附近的三叉營地迷了路,而身為父親的他決定下切探路,進而讓自己陷入了險境。最新消息是,搜救隊在今天早上7點4

十瀑連走! 把握對的時機「颱風過後」賞瀑行 串起三貂嶺、野人谷、幼坑古道

趁颱風軒嵐諾 (HINNAMNOR)幫北台灣各大水庫補滿後,馬上把握時間安排瀑布行程,且…這次行程是安排一次串起三貂嶺、野人谷、幼坑古道三區以下10個瀑布!合谷瀑布摩天瀑布琵琶瀑布雞董滑瀑夢湖瀑布天靈

看盡草山百年滄桑的「紗帽山」,山頭吶喊、古道悠遊,想進鬼店還得先預約!

紗帽山、橫嶺古道看盡草山百年滄桑「紗帽山」,標高643公尺。 因山形酷似古代官員的烏紗帽而得名。但第一次見到他時,總覺得蠻像蠟筆小新的屁屁!我稱它屁屁山。是一座登頂後,觀景台展望看不到台北市景的山..

為山友量身打造! 「基隆一日雙塔」基隆燈塔+球子山燈塔 俯瞰基隆港碼頭的優質路線

一日雙塔,是台灣自由車愛好者的自我挑戰目標,指24小時內以台灣本島最北端的富貴角燈塔為起點,騎自由車抵達台灣本島最南端的鵝鑾鼻燈塔。(維基百科) 基隆一日雙塔則為山友量身打造,由基隆市政府整建步道串

跟著軌跡走!桃園大溪賞九月雪,一大片柔白韭菜花田,好美好好拍

2022-09-08大溪賞九月雪─中新站→中庄景觀土丘→中新里韭菜花田往返感謝老天爺賞賜好天氣,使得行程得以平安順利完成。本來預計大鶯縱走─鶯歌火車站文化路出口→三鶯之心→龍窯橋→山水步道→中庄景觀土

來趟奇遇之旅!新北汐止「新山夢湖」迷人的夢幻湖畔 在陡峭巨岩上留念 層層美景盡收眼裡

原本規畫從汐止火車站前搭F910直接到夢湖路口。排好隊,然而等公車一到,一大堆人一窩蜂的搶上車,由於禮讓給其他人,等到我們上車時已超過坐車人數,只好又下車,而下一班車要2小時後。神啊!怎麼辦?百里迢迢

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。