快訊

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

中捷綠線延後營運損失 監院:中市府應積極求償

監委葉宜津、王麗珍指出,台中捷運綠線試營運不到一週就因列車聯結器故障而停駛,每月主要損失為薪資給付2489萬餘元、主要短收為營運票收入3709萬餘元,台中市府應積極求償。記者黃仲裕/攝影
監委葉宜津、王麗珍指出,台中捷運綠線試營運不到一週就因列車聯結器故障而停駛,每月主要損失為薪資給付2489萬餘元、主要短收為營運票收入3709萬餘元,台中市府應積極求償。記者黃仲裕/攝影

監委葉宜津、王麗珍指出,台中捷運綠線試營運不到一週就因列車聯結器故障而停駛,每月主要損失為薪資給付2489萬餘元、主要短收為營運票收入3709萬餘元,台中市府應積極求償。

根據監察院最新公布的調查報告,葉宜津、王麗珍說,台中捷運綠線在109年11月16日起試營運,但不到一星期就發生電聯車廂間半永久聯接器牽引裝置軸心斷裂情事;經全面檢測,其他列車竟發現也有相同情形。

葉宜津、王麗珍說,中捷故障發生後超過2個月,除台北市政府捷運局遲未提出完整調查報告、真相未明外,台中市政府交通局在109年12月中表示,要再測一支完整的聯結器軸心,進一步確認問題所在,但延宕多時,仍無結果。

調查報告指出,台北市政府未能妥適辦理台中捷運綠線營運前履勘作業的應確認要件,在通過履勘作業後進行試營運階段,才發生電聯車廂間牽引裝置軸心斷裂情事,且才6天就宣告暫停試營運,已減損民眾對政府施政品質的信賴,允應檢討改善。

報告表示,台北市政府辦理台中捷運綠線電聯車子系統採購,依電聯車故障原因調查結果指出,該軸心斷裂肇因是因無明確作業標準程序,且未落實檢驗機制,造成牽引裝置組裝不當而斷裂;該軸心強度經測試檢驗,也有不符供應規格,已損及政府權益,允應檢討並追究相關契約損失賠償責任。

報告指出,台中市政府未能善盡施工查核的責任,督導北捷局辦理審查及監造業務,導致台中捷運綠線展延後續營運期程規劃,將原訂109年12月19日正式收費營運期程,延後到110年4月25日才正式營運,已影響台中市政府營運收入,及增加額外支出等損失。

報告表示,經台中捷運公司統籌彙整營運損失,一次性費用為新台幣161萬餘元,經常性費用每月為7982萬餘元,其中主要損失項目為薪資給付2489萬餘元,主要短收項目為營運票收入3709萬餘元,在正式恢復通車營運後,會覈實統計實際損失金額。台中市政府允應檢討改善,並積極求償。

台中捷運 台中市 葉宜津

延伸閱讀

中捷綠線故障找到了! 更換煞車電磁閥測試正常再載客

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。