獼猴吃光2甲地龍眼 彰化二水農買南投龍眼烘龍眼乾

彰化縣二水鄉農民賴清吉烘製龍眼乾。記者簡慧珍/攝影
彰化縣二水鄉農民賴清吉烘製龍眼乾。記者簡慧珍/攝影

今天上半年大旱,最近下大雨,龍眼結果情形不理想,偏偏八卦山台灣獼猴猴口興旺,成群結隊覓食,彰化縣二水鄉許多龍眼果園幾乎被採收一空,農民只能乾瞪眼,到南投縣買龍眼回來烘焙製成龍眼乾。

二水鄉農民賴清吉今天開始烘焙龍眼乾,苦笑說,他山上兩甲地種龍眼,今年幾乎被台灣獼猴吃光,每群猴子約40、50隻,大大小小成群結隊,龍眼還沒成熟就剝開吃,先挑大的,吃完摘小的,有人驅趕才離開,果園所剩無幾。

頼清吉83歲,讀國校就幫父親烘焙龍眼乾,轉眼70多年,以前採收自家栽種的龍眼就足已供應盤商和顧客的需求,這兩天台灣獼猴的「猴害」越來越嚴重,去年起向南投買龍眼烘焙,否則不敷供應,今年大概一半數量要向南投採購。

他說,年輕時有體力,要用4個烘竈,日夜烘焙龍眼,每批龍眼烘製2至3天,烘製上萬台斤不成問題,近年年事已高,他把手藝傳給兒子賴俊銘和媳婦,不再大量烘焙,今年開2個烘竈,打算烘製2000、3000台斤賣給熟客。

源泉村長張鈞雲讀國小的時候常到賴清吉家裡打工,在烘竈旁邊剪龍眼,剪半個月約可賺200元,對國小小朋友而言是一筆豐厚零用金;張鈞雲表示,生龍眼每台斤30多元,烘製龍眼乾帶殼每台斤150元,每4台斤剝殼得到一台斤龍眼乾,產地批發價每台斤約400元,算是高經濟農產品。

張鈞雲表示,台灣獼猴受到保護,農民只能驅趕,今年種在社區裡的龍眼也常有猴子跑來偷吃,因社區進出民眾多,會趕猴子,保住龍眼等水果,希望有關單位能想辦法減輕獼猴危害農作物,以免農民辛苦化為烏有。

彰化縣社頭鄉種植龍眼樹185公頃,全縣面積最大,年產量約110萬公斤,今年龍眼市已開市交易,目前上價23元,下價約13元;社頭鄉農會表示,社頭鄉沒獼猴為害,但今年上半年大旱,6月梅雨,7月底到8月上旬連續大雨,龍眼結果果粒較小,大雨後時雨時晴,落果數量漸增,損害還在擴大中,今年龍眼收成實在不理想。

台灣獼猴 烘焙 農民

延伸閱讀

逐花放蜂不嫌累 南投「蜂國」夫婦蜂蜜評鑑奪雙料大獎

選不選總統?柯文哲南投會大老:水到渠成由上天決定

獼猴偷吃龍眼又亂丟籽 苗縣府籲架設電圍網防範

維生素C是蘋果的30倍 夏季龍眼上市農改場教如何挑選

相關新聞

台中豐原「太平洋夜市」傳月底熄燈 百貨證實:不租了

台中市豐原區「太平洋夜市」驚傳只做到8月底,引發網友討論,哀號「豐原沒夜市好逛了」。對此,太平洋百貨今晚證實,與夜市攤商...

盧秀燕腳傷引流治療中 繼續向中市府、議會告假

台中市長盧秀燕日前因跌倒,導致右腳踝嚴重腫脹,27日動了逾3小時手術,將腿部髖關節的血塊清出,但也向中市府、議會告假;台...

最後擁抱也沒辦法! 彰化「痛到敲頭」確診男童媽媽心碎

彰化縣4歲蔡姓男童罹患腦瘤且曾確診新冠肺炎,被送台中榮總搶救,緊急開刀後,仍不幸死亡。他的媽媽今天悲痛地說:「竟然連最後...

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。