快訊

不想受制於外國油氣價格 日韓英加強核電

全國蜂蜜評鑑 南投蜂農夫婦奪3特等獎

南投縣蜂農吳俊賢(右)、劉京妮夫婦。圖/南投縣政府提供
南投縣蜂農吳俊賢(右)、劉京妮夫婦。圖/南投縣政府提供

南投縣中寮鄉蜂農吳俊賢、劉京妮夫婦,克服氣候變遷衝擊、荔枝椿象蟲害,今年參加全國國產蜂蜜品質評鑑,一舉奪下龍眼蜜、荔枝蜜雙料最高榮譽,抱回3個特等獎、1個頭等獎,縣長林明溱昨贈匾額祝賀。

中寮鄉是龍眼蜜重要產地,吳俊賢出身蜂蜜世家,繼承父親吳國和的養蜂技術真傳;吳家父子14年前曾同時拿下全國蜂蜜評鑑特等獎,傳為養蜂界佳話,現在換成吳俊賢夫妻檔發光。

吳俊賢說,氣候變遷加劇,加上荔枝椿象肆虐,龍眼、荔枝不噴藥花況差,用了藥又不能放蜂儲蜜,天災、蟲害雙重打擊下,中寮龍眼蜜減產7成,夫妻倆只能帶著蜂箱,追逐無農藥、花況較佳的龍眼林、荔枝林採蜜。

吳俊賢、劉京妮飼養百萬蜜蜂大軍,三天兩頭四處移動,採得50加侖絕佳蜂蜜;兩人報名評鑑獲獎,吳囊括雙料特等獎,劉獲龍眼蜜特等獎、荔枝蜜頭等獎,成果豐碩。

林明溱頒贈匾額祝賀說,為追求頂級蜂蜜不辭辛苦,年僅40歲就屢獲大獎很不簡單。劉京妮說,他們只是把蜜蜂照顧好,最辛苦的是採蜜的百萬蜜蜂大軍,獲獎應歸功牠們。

吳俊賢說,養蜂人就像遊牧民族,逐花、放蜂、採蜜很累人,為了分辨最佳花蜜,夫妻倆不菸不酒,也不碰辛辣食物,讓味覺、嗅覺保持最佳狀況,才能生產出最優質蜂蜜。

蜂蜜 蜜蜂

延伸閱讀

影/警分局前拒檢!南投警開槍追山老鼠逮1人 1人在逃

影/南投仁愛分局前槍響 黑色轎車拒檢衝撞員警逃逸中

逐花放蜂不嫌累 南投「蜂國」夫婦蜂蜜評鑑奪雙料大獎

選不選總統?柯文哲南投會大老:水到渠成由上天決定

相關新聞

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

海上旅館大三商領航者號離岸風機運輸船 首航抵台中港

大三商航運公司耗資16億元打造台灣第一艘「海上旅館」大三商領航者號離岸風機運輸船,今天首航抵台中港,台中港務公司出動兩艘...

影/清境農場粉櫻炸裂太迷人 綿羊竟忍不住開吃

南投縣仁愛鄉清境農場青青草原、觀山牧區、國民賓館等區域的櫻花盛放,群櫻如炸裂般霸占櫻樹梢鮮豔綻放,進入最佳觀賞期,而櫻花...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。