快訊

今明兩天天氣轉好 春節連假半晴半雨

65歲重返文青生活出詩集 資深媒體人想推詩生活

彰化縣資深媒體記者吳東興發表新書「未完之詩以及未完手記」新書發表會,愛寫詩的他也希望能提倡「詩生活」,讓生活更有新意、詩意。記者林宛諭/攝影
彰化縣資深媒體記者吳東興發表新書「未完之詩以及未完手記」新書發表會,愛寫詩的他也希望能提倡「詩生活」,讓生活更有新意、詩意。記者林宛諭/攝影

彰化縣資深媒體記者吳東興投入新聞工作30多年,卻因忙錄的生活告別他的文青創作之路,直到65歲才又出版詩集,至今4來共已出版三本詩集及散文集,他說,新聞是他熱愛的工作,寫詩則是興趣,也盼能提倡「詩生活」,讓生活更有新意、詩意。

吳東興今天在彰化縣議員張雪如服務處舉行「未完之詩以及未完手記」新書發表會,一手寫新聞,一手寫詩的他說,詩一向是小眾文學,尤其在紙本書市場日益不振情況下,詩集銷量更大受影響,但他認為網路興起後,可以激發更多人接觸到詩,在繁忙緊張生活中多點詩意,也可增加一些清新的潤滑劑。

68歲的吳東興是中華日報記者,也曾任職台灣新生報及雜誌社發行人,從學生時代就熱愛文學,投入創作,但直到開始媒體工作後,反而與他最愛的文學疏遠,直到65歲才又以第一本詩集「非詩之詩以及詩非詩手記」重出江湖。

張雪如說,很佩服吳東興的創作熱情,吳東興年輕時酷愛讀書寫作,也曾出8本散文、小說集,即使後來因工作繁忙而遠離文學創作,三十多年後,仍難以忘情文學,常利用空閒創作,2018年出版首本詩集「非詩之詩以及詩非詩手記」後,隔年再接再厲出版自傳式散文「人生蒙太奇(吳東興自選集)」,都頗受好評,這種筆耕創作精神值得學習。

吳東興前二本作品問市後各捐出一百本賣書所得分別給他的母校員林高中和大葉大學做為助學基金,吳東興說,今天發表的第二本詩集「未完之詩以及未完手記」中88首詩的內容有城市觀察、工廠見聞、生活插曲、旅行所感, 120則手記則是人生感悟、魔幻與現實吶喊等,更有自己所拍的100張攝影作品,希望讓讀者在讀詩之餘,可欣賞不同意涵的照片「一書三享受」。

彰化縣資深媒體記者吳東興(右)今天在彰化縣議員張雪如(左 )服務處舉行「未完之詩以及未完手記」新書發表會,愛寫詩的他也希望能提倡「詩生活」,讓生活更有新意、詩意。記者林宛諭/攝影
彰化縣資深媒體記者吳東興(右)今天在彰化縣議員張雪如(左 )服務處舉行「未完之詩以及未完手記」新書發表會,愛寫詩的他也希望能提倡「詩生活」,讓生活更有新意、詩意。記者林宛諭/攝影

延伸閱讀

遵從父命棄文從醫,卻始終無法壓抑對文學的迷戀!陳克華,擺盪在文學及醫學之間

成大文學院長罕見出任副校長 陳玉女今上任

麟洋配摘金 成大前文學院長作詩祝賀姪子與搭檔「後生可畏」

新光三越股東會風波 吳東進:大公司卻不守議事規則

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。