快訊

獨/綠營突襲修法 軍校校長由具教授資格政務官出任?

虎豹潭釀意外6失蹤尋獲4人…主辦方刪照關粉專 北市:列管商業變更登記

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

議員李天生為光榮國中校評會抱不平。圖/李天生提供
議員李天生為光榮國中校評會抱不平。圖/李天生提供

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育局表示,教師介聘開缺不須經教評會同意,市府譴責教師霸凌並組專案小組調查,教育局開考績會議處校長,並追究相關人員責任。

光榮國中教師介聘風波如打延長賽,國民黨議員李中踢爆擔任該校教評會張姓教師傳訊告知調入該校的教師「來了會後悔到退休」「全校同事都會抗議抵制」台中市教育局表示,此案涉及強制罪,已介入調查,但當事人放棄報到,也不提告。光榮國中校長黃貴連說,調查中不便發言,會加強校內溝通。

李中說,上週他質詢後,教育局指當事人不願配合調查,不願到議會備詢,他認為張姓教師恐嚇他校老師係公訴罪,明日逕行到地檢署提告,讓檢察官來介入調查,讓相關人員無可逃避。

民進黨議員李天生則指出,光榮國中有22位數學老師,沒有缺額,本案是學校人事主任作業錯誤,事後他校何老師也簽具切結書同意「放棄介聘」學校希望把缺額收回。

李中認為,教師出言恐嚇就不應該,教育局不能放任教師被霸凌。

教育局指出,110年台中市國民中學市內教師介聘作業結果公告後,各校應依「國民中小學校長主任教師甄選儲訓及介聘辦法」規定,召開教評會審查調入教師資格,除調入教師有「教師法」第30條情事者外,不得拒絕調入。另教育部也解釋:教師介聘辦法開缺事宜不須經學校教評會同意,教評會設置辦法規範中,教評會任務也不包含教師介聘開缺審査事宜。

光榮國中已開缺且又有教師成功介聘調入,拒絕調入明顯違反介聘辦法等相關規定,連帶影響連環調動的教師,影響教師權益重大。

教育局表示,有關校內教師疑涉惡意霸凌阻擋調動,教育局嚴重譴責,並組專案小組到校調查,其中涉及恐嚇、言語霸凌行為的相關情形,教育局將主動告發,因調入而未調成的教師,不會因放棄介聘報到進行懲處。有關規定,介聘成功教師如拒絕調動,可記小過一支10年內不准申請調動。

另校方未依法行政及校內教師疑以不當方式阻撓介聘成功教師的調動,造成相關人員權益受損一事,教育局表示,校長未善盡督導之責,教育局已召開考績會予以議處,並已函請校方追究相關人員違失責任。

台中市議員李中踢爆教師成功介聘卻被拒絕調入,明天到法院按鈴申告求真相。圖/李中提供
台中市議員李中踢爆教師成功介聘卻被拒絕調入,明天到法院按鈴申告求真相。圖/李中提供

教育局 霸凌 恐嚇 台中市

延伸閱讀

中市模範生獎座大陸製違法? 教局:專家審查符國產品

國中教師介聘調入遭阻 中市教育局追究違失責任

影/光榮國中教評會擋介聘 中市教育局組專案小組調查

若順利開學用餐是否要隔板? 台中教育局:等教育部指引

相關新聞

快了!電動機車將能騎上合歡山 這2處擬設換電站

環保意識抬頭,電動機車使用者增加,南投縣埔里鎮為打造低碳綠色城鎮,3年前引進設置Gogoro換電站,至今雖有5座,但仍不...

日月潭魚虎除不盡 縣府發現「1年抱卵2次」驚呆

日月潭遭外來種「魚虎」入侵,南投縣政府今年加強力度,在繁殖期電撈由幼魚組成的「魚球」,自暑假至今已捕捉逾3萬尾,縣府卻也...

中秋第2天車流驚人 合歡山4大停車場一早全停滿

中秋連假第2天,南投縣仁愛鄉合歡山一早就湧進大批遊客,當地武嶺、昆陽、合歡山莊、小風口上、下等停車場全在上午7時許就全部...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

彰化不二坊蛋黃酥中秋反而好買 少了代購業者多了散客

今天是中秋節,彰化排隊名店不二坊蛋黃酥上午依然排了約50公尺隊伍,相對於往年動輒一、兩百公尺,顯然紓解許多,警方人員指出...

芳苑紅樹林海空步道有罩門 昨天人潮暴量今銳減 

暴紅的彰化縣芳苑紅樹林海空步道有罩門,雙十國慶連假開始的兩天遊客多到不行,今天銳減五成以上;陳姓遊客表示,海空步道風很大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。