快訊

學測國文文言文比例仍多、離婚判決也入題 熱騰騰答案一次看

本土疫情嚴峻 大甲鎮瀾宮:停辦搶頭香與發小紅包

東奧激情過後 議員:中市體育政策要人要錢待重整

市議員吳敏濟指出,東奧激情過後,台中市推體育不少待補漏。記者陳秋雲/攝影
市議員吳敏濟指出,東奧激情過後,台中市推體育不少待補漏。記者陳秋雲/攝影

東京奧運落幕,台灣創史上最佳成績,民進黨議員吳敏濟指出,市府應把握契機,深刻檢討體育政策。他指出,台中市國中端體育班設有147班,到高中端只剩49班,升學管道出現瓶頸;台中市缺乏舉辦國際賽事體育場館、存在專業教練不足、體育生升學管道不暢通等問題,籲市府著手改善體育環境。

吳敏濟指出,台中市人口居全台第2,運動局年度預算11億9千多萬元,六都第4,市民平均人均分配4萬2千多元也是第4。機關員額65人排第5,比高雄市的228人相去甚遠。經費、人力捉襟見肘,對各單項運動的督導與協助往往心有餘而力不足,工程規劃人才不足,拖慢興建場館的速度,吳敏濟認為市府預算的調配、人員晉用應審視考量。

吳敏濟表示,近年來基層學校體育蓬勃發展,台中市國中端體育班設有147班,到高中端只剩49班,升學管道出現瓶頸,亟需更多的高中增設體育班協助銜接優秀體育人才。硬體設備也跟不上,如體操、射擊、滑冰、技擊館、輕艇、划船等等,單靠學校自己的訓練場地及設施無法支持專業訓練的需求。另外,專業教練不足需要及早補足,目前仍有長億中學、育英國中等8個體育班,缺乏跆拳道、空手道、柔道的專業教練。

副市長令狐榮達表示,會要求教育局盤點體育班的狀況,擬訂計畫爭取預算,再規劃高中設置體育班,讓選手不至 於外流。

吳敏濟指出,今年全中運、全民運動會台中均拿第一,全國身心障礙運動會第二名,成績可圈可點。但台中市目前沒有舉辦國際賽事的田徑場,唯一的豐原體育場已45年歷史,隨處可見殘破景象。他建議與其修修補補,不如興建一座國際賽等級的運動場,提高運動水準。

吳敏濟指出,台中是台灣自由車產業重鎮,也是培育國手的搖籃。台灣目前只有幾座室外自由車場,賽道都是較長的333.33公尺,但選手出國參加國際賽,無法在短時間內適應標準的250公尺賽道,成為奪牌障礙。即使成績不如台灣的香港,8年前就啟用國際標準的多功能單車館,市府應計劃興建。

體育 台中市 升學

延伸閱讀

日相菅義偉:完成東奧主辦國責任 感謝國民協助

新北:10月全運會防疫比照東奧 擬不開放觀賽

東奧順利舉辦 環時:北京冬奧也將取得成功

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

相關新聞

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

明年農曆春節前夕 中市觀旅局:防疫旅館幾乎全滿

111年1月29日至2月6日是農曆春節,中央流行疫情指揮中心今天宣布自11月6日起,非高風險國家檢疫鬆綁改10+4。台中...

台中人1到9月比去年少生1087人 明年虎年更少子化

台中市今年1到9月新生兒1萬3353 人,較去年同期減4.85%,粗出生率為 4.74‰,低於全國平均,六都中排第 4,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。