快訊

台灣宣布申請加入CPTPP 大陸外交部回應了

利率連6凍!央行上修經濟成長率至5.75% 房市管制3度加碼

網讚南投出現「全國最佳道路設計」 地方卻反對

公路總局南投工務段今年重新調整劃設台14乙線中正路道路標線。記者賴香珊/攝影
公路總局南投工務段今年重新調整劃設台14乙線中正路道路標線。記者賴香珊/攝影

南投縣中興新村中正路過去因路肩過寬,常被誤認成機車道、遭違停占用釀事故,公路總局南投工務段為此調整重劃道路標線,但因採用國內罕見的偏心式左轉設計路口,路肩大幅縮減,無法臨停,居民反彈;工務段表示,將持續與地方溝通。

台14乙線中正路是南投市通往中興新村、草屯鎮的重要道路,而因其原有的AC鋪面路肩約1.1公尺寬,再加上路側水泥邊溝有0.6公尺寬,使得路肩寬度達1.7公尺,長期以來被民眾當成機慢車道,甚至被汽車臨停占用,成當地「怪習慣」。

而因路肩過寬,常有車輛違規臨停,導致汽車駕駛開車門不慎撞到騎士、騎士撞上車門,以及機車騎路肩未注意車前路況或緊臨路面邊線騎在車道內仍撞上違停車輛左後方等狀況頻傳;此外,有民眾騎路肩被檢舉開單,感到不滿也引發爭議。

南投工務段指出,當地有民眾陳情建議檢討,且常獲警方通報事故及爭議,會勘後確認路肩過大,但無法正常容納車寬,導致車輛超出路肩標線,而衍生車禍及檢舉問題,評估後,今年決定重新調整中正路、光明路口至光華路圓環道路標線。

只不過,台14乙線中正路標線改善工程採用國內罕見的「偏心式左轉設計路口」,透過中央槽化線設計引導車輛,並增設左轉車道,提升直行車順暢度;路肩寬度也往右側偏移縮減,路肩僅剩邊溝,全線邊線變更為紅線、黃線,禁止車輛臨停。

而全新的標線獲網友肯定,大讚是「全國最佳」的道路設計方案,但在當地卻引發論戰,不少居民認為,中央槽化線沒意義,浪費道路空間,也壓縮路肩,汽機車爭道的壓迫感更大,不如直接畫成機車道;店家則表示,無法臨停影響生意。

但贊成者認為,中正路本來就是汽機車混合的車道,是不少人搞錯,標線調整後,只要汽車不逼車,路寬足以讓汽機車並行,車行更順暢;南投工務段則表示,民眾意見都會虛心接納檢討,也會與地方持續溝通,目前則沒有變更標線的規劃。

南投縣中興新村台14乙線中正路過去常因路肩過寬,被誤認成機車道、遭違停占用釀事故。圖/南投工務段提供
南投縣中興新村台14乙線中正路過去常因路肩過寬,被誤認成機車道、遭違停占用釀事故。圖/南投工務段提供
公路總局南投工務段今年重新調整劃設台14乙線中正路道路標線,並增設左轉專用道。記者賴香珊/攝影
公路總局南投工務段今年重新調整劃設台14乙線中正路道路標線,並增設左轉專用道。記者賴香珊/攝影

車道

延伸閱讀

南投竹山農路損大排淘空 縣府擬籌510萬元改善

南投溪頭遊園電動車回來了 今重啟提供接駁服務

南投最年輕鎮長將當爸 不捨模範父親沒表揚到府獻獎

影/南投連環追撞車禍2重傷 驚悚對撞瞬間曝光

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

中秋第2天車流驚人 合歡山4大停車場一早全停滿

中秋連假第2天,南投縣仁愛鄉合歡山一早就湧進大批遊客,當地武嶺、昆陽、合歡山莊、小風口上、下等停車場全在上午7時許就全部...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

彰化不二坊蛋黃酥中秋反而好買 少了代購業者多了散客

今天是中秋節,彰化排隊名店不二坊蛋黃酥上午依然排了約50公尺隊伍,相對於往年動輒一、兩百公尺,顯然紓解許多,警方人員指出...

台中也現天坑!開車突陷落文心南路大坑洞 女駕駛驚魂

台中市文心南路東興路口路面,今天下午突出現1個大坑洞,林姓婦人駕車經過,突然掉入洞裡,車子卡在洞裡動彈不得,所幸警方據報...

獼猴吃光2甲地龍眼 彰化二水農買南投龍眼烘龍眼乾

今天上半年大旱,最近下大雨,龍眼結果情形不理想,偏偏八卦山台灣獼猴猴口興旺,成群結隊覓食,彰化縣二水鄉許多龍眼果園幾乎被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。