快訊

藍徵召張善政選桃園 黨部前主委讚:短空長多的選擇

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

第2季房市前景不妙...第五波打炒房6月登場?央行這麼說

臺中城市閱讀活動 方梓老師帶你開發無限想像力

臺中市2021城市閱讀系列活動中,知名作家方梓暢談文字的想像力及創作日常的觀察。  圖/臺中市政府文化局提供
臺中市2021城市閱讀系列活動中,知名作家方梓暢談文字的想像力及創作日常的觀察。 圖/臺中市政府文化局提供

「看到杯子就想到用來裝水…如果能聯想到用來插花,就有更多的可能性」。知名作家方梓在臺中市「2021城市閱讀系列活動」中,以「膝蓋以下的閱讀」剖析人類面對未知事物的距離感,帶領觀眾朋友透過跨層次的思考方式來訓練想像力。

對於熱愛閱讀講座者,臺中市政府文化局也預告,7月31日 (星期六)晚上7點,將邀請作家「朱國珍」將在線上暢談「改變視角、重新認識世界」,並分享書籍《貓咪寫週記》中,她改變視角,把自己投射到貓咪身上,換位思考日常中、職場上的喜怒哀樂。

臺中市政府文化局「2021城市閱讀系列活動」第二場活動,24日邀請了知名作家方梓老師,透過主題影片與喜愛閱讀的朋友分享她的創作歷程,另以「膝蓋以下的閱讀」剖析當我們彎腰、蹲下來觀看地面上的一切,便能消弭彼此的陌生。

尤其在想像力培養上,方梓老師提到,「首先要先排除自動化和僵化的印象」。她說,我們很常把事情用理所當然的方式去看待,像看到杯子就理所當然想到用裝水。

同樣的,『筆』也是一樣,除了寫字的用途,往上延伸是知識,也可能代表文字之劍、力量和權力」;因此講座中所聽到大量的擬人創作法,完美的詮釋了講師著作《采采卷耳》一書中,二十四種蔬菜與女人生命史的串聯。

方梓老師用溫和卻直接的方式,娓娓道來創作期間的靈感與啟發;她特別指出,任何的寫作都需要想像力與觀察力,觀察是對生活週遭的留意,並分享作筆記的重要性。

文化局指出,作家「朱國珍」將在下一場講座中暢談「改變視角、重新認識世界」,講座還將邀請超高顏值的神秘嘉賓,作為與書中主角\伊伊共同走過生命終極關卡的同行者,並成為堅強勇敢的人。更多精彩的講座活動請上城市閱讀系列活動網站 (https://www.2021readingtaichung.com/) 或粉絲專頁(www.facebook.com/readyourlife.taichung)查詢。

文化局 貓咪

延伸閱讀

演藝表演停2個月快斷炊 南投推「藝起同樂」巡迴展演

新北兒藝節線上回歸 博物館小學堂材料包8月3日開搶

竹縣文化局圖書館暫停開放閱覽、座位區 採1進1出管理

疫情警戒降級 金門藝文景點開放

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

海上旅館大三商領航者號離岸風機運輸船 首航抵台中港

大三商航運公司耗資16億元打造台灣第一艘「海上旅館」大三商領航者號離岸風機運輸船,今天首航抵台中港,台中港務公司出動兩艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。