影/台中西屯70公頃農田無水可灌 議員批:新建案肇禍

台中市議員楊正中那上午到現場會勘。圖/楊正中提供
台中市議員楊正中那上午到現場會勘。圖/楊正中提供

即將立秋,第二期稻作將犂田插秧,但台中市西屯區60至70公頃農田無水可灌溉,台中市議員楊正中指出,有建案私自砌牆改變地下水道,另港尾溝溪攔水閘未修復,市府今天下午將到場會勘。

楊正中說,台中市西屯區龍潭、協和二里周遭有60至70公傾農田,近4丶5年需要灌溉的時刻就沒水。龍潭里長張清文到處奔波,仍找不到原因。楊正中上午會勘後,找到「罪魁禍首」是該地區新建案工程,把環中路於台灣大道一側的水溝堵住所致。

另龍潭里張清文里長指出,環中路的灌溉溝渠從台灣大道到五權西路段遲無水,距離立秋只剩一周,周邊農田卻沒水可灌溉,農民急的像熱鍋上的螞蟻,深怕這一年的栽種心血泡湯了!

楊正中議員表示,農田水利會改為農田水利署後,這種狀況更加嚴重。而龍潭社區近年因周邊重劃區,如七期、十二期、水湳經貿園區等地的開發改變灌溉系統。

楊正中指出,去年會勘時他也發現環中路的水道在改成地下化後造成垃圾、淤泥堆積還有樹根穿越溝壁,導致溝道嚴重堵塞,當時沒人要管也無人清,在他協調下才由農田水利署鋸斷樹根以疏通下游灌溉溝。

而今年上半年大旱,好不容易七月盼到水庫有水,沒想到再度發生沒水灌溉,讓當地農民好是心急。楊正中召集相關單位現地會勘後,發覺係台灣大道底下的地下水道被周邊新建案工程砌起擋水閥,導致無水可流至環中路下游灌溉,遂要求相關單位盡速改善、恢復下游灌溉供水。

然而該地灌溉缺水問題,卻是長期以來的問題。楊正中認為龍潭、協和里附近缺水原因,除了係水利局主管台灣大道及環中路地下水道擋水閘太低導致水源流失,還有農田水利屬筏子溪攔水堰近期因雨損壞造成農民無水灌,因此也希望相關單位平日能做好溝渠的保養工作。

農民 地下水 台中市

延伸閱讀

中市公車、計程車司機還沒打疫苗 交通部:疫苗不夠!

嘉南二期作管制3.15億噸用水 1260名掌水工來「把關」

南化水庫又滿了!下午發布自然溢流警報請下游注意

微解封不安心 中市公車捷運與計程車司機還沒打疫苗

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

台中也現天坑!開車突陷落文心南路大坑洞 女駕駛驚魂

台中市文心南路東興路口路面,今天下午突出現1個大坑洞,林姓婦人駕車經過,突然掉入洞裡,車子卡在洞裡動彈不得,所幸警方據報...

獼猴吃光2甲地龍眼 彰化二水農買南投龍眼烘龍眼乾

今天上半年大旱,最近下大雨,龍眼結果情形不理想,偏偏八卦山台灣獼猴猴口興旺,成群結隊覓食,彰化縣二水鄉許多龍眼果園幾乎被...

台中又見天坑!水管破裂掏空路基惹禍

台中市日前在大里區文心南路、東興路口出現天坑,造成女駕駛開車栽進大坑洞受傷送醫,台中市長盧秀燕前往探視道歉,要求建設局全...

居民質疑彰化沿海淹水是人禍 縣府:補助公所趕快清淤

沿海低窪地區淹水,是天災或人禍?彰化芳苑鄉永興村民在臉書社群PO文,指稱上次抽水機電池遭竊,這次抽水機抽到抽不動,村內農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。