快訊

疫情雙北緩降其他地區上升 陳時中:診所通報達6成

7縣市午後大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

145例死亡中102人未接種三劑疫苗、中重症+378例 羅一鈞:再增2童腦炎

大甲鐵砧山劍井遊憩區大改造 預計8月啟用再現風華

鄭成功生平故事牆。圖/台中市觀旅局提供
鄭成功生平故事牆。圖/台中市觀旅局提供

台中市政府觀光旅遊局去年投入2500萬元,推動「大甲鐵砧山劍井遊憩區觀光服務設施改善工程」,針對劍井廣場及國姓廟步道周邊環境改善進行整修,將劍井周邊整修為開闊的開放空間,並增設多項與鐵砧山歷史融合的解說導覽設施,歷經9個月施工,今年8月中旬將完工開放。

相傳早年劍井是鄭成功部屬拔劍刺地而湧出泉水,因此叫做劍井,每年端午節,劍井的午時水都供不應求。民間相傳午時水具有開運除穢的功用,透過劍井保留發揚,遊客可與台灣過去生活文化連結。

觀旅局表示,劍井遊憩區為大甲鐵砧山風景特定區相當具有歷史文化的焦點,劍井更為過去鐵砧山八景之一,以往高聳的擋土牆遮蔽了劍井的面貌,使遊客較難找到劍井位置,此次改造以景觀重塑劍井為開闊空間,提升能見度。

改善工程也設立許多跟劍井歷史與民間傳說相關解說導覽設施,包括明鄭遺跡「劍井」、名人與名蹟「劍井碑」、劍井傳奇故事、國姓鳥傳奇、鄭成功乘大鯨入鹿耳門、鄭成功生平、鄭成功祈水圖等故事,並且於劍井旁加入「劍井」大字,提升能見度,讓往來遊客能一眼看見劍井位置。

另外,並於劍井大字旁題上擷取自台中文史工作者陳炎正詠劍井的詩「為訪名山上鐵砧,鄭王祠畔豁胸襟。草生殘壘春風蕩,井湧靈泉劍氣深。」為劍井增添文化氣息,體驗遊客可細細品味。

觀旅局強調,由劍井做為文化走廊門戶,可以通過國姓廟步道上行至國姓廟進行參拜,後再上行經過國軍紀念公園前往延平郡王像及鄭成功紀念館,體驗一系列以鄭成功為主題的文化體驗,攀爬至國軍紀念公園前,還能於觀海樓遠眺大甲市區和台灣海峽,並欣賞名列鐵砧八景之一的鐵砧晚霞,將鐵砧山的古今特色盡收眼底。

相傳早年劍井是鄭成功部屬拔劍刺地而湧出泉水,因此叫做劍井。圖/台中市觀旅局提供
相傳早年劍井是鄭成功部屬拔劍刺地而湧出泉水,因此叫做劍井。圖/台中市觀旅局提供

鄭成功 鐵砧山 國軍

延伸閱讀

影/台灣成功號整修中 今船頭抽風機突冒煙

仿古船台灣成功號腐壞恐崩塌 議員建議火化給鄭成功

【故宮文物月刊】說.古地圖特展

與日本平戶市長視訊吃芒果 黃偉哲:城市交流不畏疫情

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

人紅是非多,今指控衛生局「選擇性辦案」以及質疑稽查人員「收紅包」的「打龜號」廖老大廖志賢,今遭網友直擊「不戴口罩」站在路...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

海上旅館大三商領航者號離岸風機運輸船 首航抵台中港

大三商航運公司耗資16億元打造台灣第一艘「海上旅館」大三商領航者號離岸風機運輸船,今天首航抵台中港,台中港務公司出動兩艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。