因應降級!彰化縣推居家快篩 建議戶外優先開放

彰化連6天沒有新冠肺炎確診個案。記者林敬家/攝影
彰化連6天沒有新冠肺炎確診個案。記者林敬家/攝影

7月26日後全台可望防疫降級,對此彰化縣長王惠美說,整體經濟狀況確實許多行業受到影響,產生許多問題,適度開放是有必要的,但既期待又怕受傷害,若有相關配套該開放還是要開放;中央今天下午將與全國縣市視訊連線,針對26日之後的降級徵詢地方意見。

中央疫情指揮中心宣布7月13日微解封,可開放店家內用,但全台僅有澎湖開放,使得多數餐廳店家生意經營仍持續受到影響,王惠美說,即便降級仍希望以戶外場所開放為優先,室內通風環境搭配人流管制和清消等也才有開放條件,循序漸進開放,中央若統一要求地方一致全都必須開放餐廳內用,縣府仍會要求地方店家做好風險管制,包括設隔板、梅花座等準備。

彰化縣衛生局長葉彥伯說,夜市、市場因大都是不特定人進出,內用及邊走邊吃仍具風險,相較之下學校、幼兒園都有明確對象,環境比起很多場所來得寬敞通風,較可控管,相較有開放條件。

未來即便降級,各領域業者仍要自主風險控管, 針對高風險場所,也會考慮提供居家快篩試劑給業者,鼓勵他們自我檢測,確保安全逐步解封,但各個場所特性不同,快篩要如何使用,也會尊重業者的需求。

王惠美 快篩

延伸閱讀

中部頭香!彰化縣即日起為國中小學教職員工打疫苗

彰化新增1例南部出差男確診 破不了「4嘉玲」魔咒

喬友殉職案家屬持續要真相、組工會 王惠美未簽承諾書

彰化25歲確診男所屬特殊社交圈 約有10人疫調中

相關新聞

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

梁啟超與臺中:從小京都到萊園

臺中,一如其名,臺灣之中央,地理上位居島嶼西部中心。風和日麗,加上南來北往四通八達,宜居宜遊。清朝首任臺灣巡撫劉銘傳選定今臺中市中心(當時為彰化縣範疇)建省城,至乙未割臺時仍未完工

獨/政府八折減租 台中補教大樓收足被控「發國難財」

台中農田水利會尊賢大樓位於一中商圈,各樓層補習班林立,被稱為「補習班大樓」,但有補教業者投訴,農水署因應疫情,從今年5月...

還排隊?彰化不二坊蛋黃酥一顆漲5元 從40漲到45元

彰化排隊名店不二坊蛋黃酥,在臉書宣布8月8日起,開放中秋節電話訂購,並以原物料上漲為由,宣布從8月8日起,1顆從現有40...

鹿港轉運站 評估放寬總投資額

原物料上漲加上缺工嚴重,影響重大公共工程建設,彰化備受矚目的鹿港轉運站招商金額18億元無人投標,碰上新冠肺炎疫情嚴峻,衝...

台中上半年餐廳 513家申請歇業

台中市服務業居多,其中住宿、餐飲業受疫情重創,消費金額大幅衰退6成5、3成5,今年上半年餐飲業有513家申請歇業,比去年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。