烟花颱風逼近! 彰化伸港搶收牡蠣 產地價格持穩

中度颱風烟花來襲,彰化伸港鄉蚵農搶收牡蠣。記者林敬家/攝影
中度颱風烟花來襲,彰化伸港鄉蚵農搶收牡蠣。記者林敬家/攝影

中央氣象局發布中度颱風烟花海上颱風警報,彰化伸港鄉蚵農昨天開始搶收牡蠣,但因今年產量銳減,搶收的量有限,蚵農預計牡蠣遇大雨強風後將縮水,必須等到颱風過後10天左右才能再採收,今天產地價仍維持在1斤180元,鄰近顧客仍願意埋單。

今年中部逢乾旱,5月底終於等到天降甘霖,但突如其來的暴雨,影響養殖業,海水淡化文蛤死亡多,牡蠣產量銳減,現在烟花颱風持續增強,預料將為北台灣帶來大雨,中台灣也列入大雨特報區,蚵農昨天中午就出海搶收牡蠣,今天上午陸續剖蚵銷售。

薛姓蚵農說,牡蠣一遇到暴雨颱風可能還會萎縮,昨天帶回約30斤,並沒有收特別多,主要是今年牡蠣收成量本來就少,長不大也無法搶收,也因收的量與平時日差不多,颱風進來之前並未漲價。

彰化縣議員賴清美今天也到產地關心蚵農,她說,昨天開始起風,蚵農今天已無法出海,今年氣候關係收成的牡蠣品質不一,有的只剩空殼,蚵農看天吃飯,預計今天剖蚵完成,可能要休息幾周才有牡蠣可採收。

彰化伸港鄉蚵寮村蚵農搶收牡蠣,今天仍剖蚵銷售。記者林敬家/攝影
彰化伸港鄉蚵寮村蚵農搶收牡蠣,今天仍剖蚵銷售。記者林敬家/攝影

烟花颱風 暴雨

延伸閱讀

烟花颱風逼近 海巡拉封鎖線勸走觀浪民眾

烟花颱風持續海警增北部海面警戒 氣象局再曝陸警機率

烟花颱風逼近 新北籲民眾加強防颱防疫少出門

影/桃園竹圍港400漁船入港避烟花 魚貨中心冷清

相關新聞

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

台16線水里事故段 將刨除重鋪

台16線南投水里段去年底發生7車連環撞,簡姓交通小隊長殉職,家屬質疑與路面噴活化劑有關,但公路總局信義工務段否認。周邊居...

南投搶修魚池溪固床工 彰化修建2公園

南投縣魚池溪是茭白筍重要水源,魚池鄉共和村河段固床工因基礎淘空,有崩塌成災危險。南投縣長林明溱昨會勘後,決定搶修加固確保...

中市防颱清水溝拆看板 彰化北斗3樹歪倒

中颱烟花帶來強風,彰化北斗扶輪公園的榕樹、舊溪路兩棵行道樹被吹倒、吹歪。中市府評估將帶來豐沛雨量,台中市環保局昨針對易阻...

彰化公共單車改版 舊車將移撥

彰化公共自行車新舊系統交接,自7月起暫停營運,縣府表示,27日疫情降級時,將重新啟用公共自行車,目前仍是微笑單車1.0系...

幼兒園老師回饋宏仁醫 號召彰化地方企業捐物資謝醫護

員林市私立慈愛幼兒園老師日前到員林宏仁醫院接種COVID-19疫苗,看見第一線醫護人員的辛勞,接種後,號召地方企業捐贈防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。