因應烟花颱風來襲 盧秀燕:和平區迎風面雨量可能驚人

台中市長盧秀燕今日主持水利局防汛會議。圖/台中市政府提供
台中市長盧秀燕今日主持水利局防汛會議。圖/台中市政府提供

中度颱風烟花移動速度轉慢,對台威脅尚未解除。台中市盧秀燕今日主持水利局防汛會議,她說,烟花颱風雖不直接侵襲台中市,但須慎防颱風過境後的西南氣流,呼籲市民提高警覺做好防災準備,市府也將持續監控水情,整備各項防災物資與人力,守護民眾生命財產安全。

盧秀燕防汛會議中與和平區長吳萬福視訊,關心和平區各項物資是否充沛。盧秀燕說,根據最新資料顯示,烟花颱風不會直接侵襲台中,但因和平區位在高山,橫跨中央山脈並處在迎風面,可能首當其衝,中部山區總累積雨量高達700至1000毫米,非常驚人,除加強整備外也應小心安全。

盧秀燕說,去年台灣無颱風過境,許多資材皆未動用,為因應颱風,相關機具應提前測試,確保颱風來臨時可以正常運作。此外,台中與花蓮以中央山脈相隔,近日花蓮地震頻傳造成土石鬆動,希望台中山區居民及遊客多加留意並減少外出。

水利局長范世億表示,市府各抽水站人員均進駐戒備中,如水位持續高漲,亦將立即起抽,另水利局及各公所搶險搶修開口契約均待命因應,各抽水機組也檢視完成並待命中,同時就轄管滯洪池進行預先排空作業,並隨時監控水情因應突發狀況,確保颱風豪大雨來襲時,不會造成淹水災情。

范世億說,水利局已整備相關防汛資材,包括抽水機251台、沙包2萬包、另防汛塊已放置至中科廣福路、三河局烏溪倉庫及中彰快速道路下。此外,台中市智慧防汛網已上線,水利局將持續透過路面淹水感測設備、雨水下水道監測設備、區域排水監控系統設備及柳川告警廣播等高科技設備,利用物聯網(IoT)技術獲取第一手資訊進行分析,作為應變決策依據。

烟花颱風 盧秀燕 台中市

延伸閱讀

颱風來襲 中市府:受影響接種民眾併下期預約名單

疫情鬆綁在即 台中、台南各自戰備

烟花颱風襲台影響疫苗接種?台中周六影響大將彈性調整

東奧選手搭經濟艙挨轟 盧秀燕這樣回答

相關新聞

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

梁啟超與臺中:從小京都到萊園

臺中,一如其名,臺灣之中央,地理上位居島嶼西部中心。風和日麗,加上南來北往四通八達,宜居宜遊。清朝首任臺灣巡撫劉銘傳選定今臺中市中心(當時為彰化縣範疇)建省城,至乙未割臺時仍未完工

獨/政府八折減租 台中補教大樓收足被控「發國難財」

台中農田水利會尊賢大樓位於一中商圈,各樓層補習班林立,被稱為「補習班大樓」,但有補教業者投訴,農水署因應疫情,從今年5月...

還排隊?彰化不二坊蛋黃酥一顆漲5元 從40漲到45元

彰化排隊名店不二坊蛋黃酥,在臉書宣布8月8日起,開放中秋節電話訂購,並以原物料上漲為由,宣布從8月8日起,1顆從現有40...

台中鰲峰山觀景平台英文指標拼錯了 民眾:變國際笑話

疫情微解封,民眾趁著疫情趨緩外出活動。台中市清水鰲峰山步道平時吸引不少民眾前往,並可沿著步道登上觀景平台看美景。不過,卻...

鹿港轉運站 評估放寬總投資額

原物料上漲加上缺工嚴重,影響重大公共工程建設,彰化備受矚目的鹿港轉運站招商金額18億元無人投標,碰上新冠肺炎疫情嚴峻,衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。