快訊

汐止廠辦大樓清晨起火 半導體公司倉庫付之一炬

收押禁見!76行者總召陳修將涉打死女友 認了行兇原因

影/瀕絕巴氏銀鮈棲地遭破壞威脅 15單位聯手護育

為護育巴氏銀鮈,南投林管處疫情期間仍透過視訊,與14個公私單位召開保育平台會議。圖/南投林管處提供
為護育巴氏銀鮈,南投林管處疫情期間仍透過視訊,與14個公私單位召開保育平台會議。圖/南投林管處提供

巴氏銀鮈被台灣淡水魚類紅皮書列為國家極危等級(NCR),而其主要棲地烏溪流域,近年因人為開發受擾動,為強化保育,林務局南投林管處跨域邀集15個公私單位成立巴氏銀鮈保育平台,確保橫向溝通無礙,分責分權共同維護棲地環境。

南投林管處指出,巴氏銀鮈是侷限分布在烏溪流域的淡水魚種,成魚體長約6公分,體側中線上方有黑色縱帶、帶銀青色光澤,不僅是台灣特有種,更因數量珍稀,被台灣淡水魚類紅皮書列為國家極危等級,為此跨單位及領域串連投入保育。

林務局、南投林管處及台中工作站、東勢林管處串連環保署、農水署、特生中心、中水局、三河局、高公局南投工務段、保七總隊、台中市野生動物保育學會及南投、台中、彰化等縣市政府,共15單位線上召開「巴氏銀鮈保育跨域平台會議」。

南投林管處表示,受疫情影響,無法面對面溝通,但巴氏銀鮈近年因棲地水域受汙染、工程施工及外來種入侵等威脅加劇,保育問題刻不容緩,因此積極聯繫各區域單位或學會以視訊開會,針對維持棲地規模與品質、研究與保育推廣、入侵種管控、汙染管控、遏止非法漁獵及買賣等5大主題進行討論及權責分工。

經會議,各單位也達成初步共識,南投林管處處長李政賢說,未來農水署、中水局、三河局等相關單位在烏溪流域進行工程前,應先確認巴氏銀鮈分布位置,依規定配合辦理生態檢核或專家諮詢,採取減輕、縮小、迴避或補償等措施。

而林務局、特生中心及各縣市政府等單位應協助,並進行巴氏銀鮈研究調查與保育推廣業務,後續也會再邀集各單位擇期召開第2次平台會議,希望透過公私協力保護河川,確保巴氏銀鮈保有優質生存棲地,也提供水中生物優質的水域環境。

巴氏銀鮈因數量珍稀,被台灣淡水魚類紅皮書列為國家極危等級(NCR)。圖/特有生物研究保育中心提供
巴氏銀鮈因數量珍稀,被台灣淡水魚類紅皮書列為國家極危等級(NCR)。圖/特有生物研究保育中心提供

淡水 疫情

延伸閱讀

影/筍農想要汰換耕種 竟用廢輪胎助燃引發森林大火

獎勵種田兼保育 花蓮吉安試辦生態服務給付

北市動物園石虎3胞胎長大 2隻將受訓野放留1保育

石虎大哥、小妹參與野放訓練 二哥獨留北市動物園保育

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

快了!電動機車將能騎上合歡山 這2處擬設換電站

環保意識抬頭,電動機車使用者增加,南投縣埔里鎮為打造低碳綠色城鎮,3年前引進設置Gogoro換電站,至今雖有5座,但仍不...

日月潭魚虎除不盡 縣府發現「1年抱卵2次」驚呆

日月潭遭外來種「魚虎」入侵,南投縣政府今年加強力度,在繁殖期電撈由幼魚組成的「魚球」,自暑假至今已捕捉逾3萬尾,縣府卻也...

中秋第2天車流驚人 合歡山4大停車場一早全停滿

中秋連假第2天,南投縣仁愛鄉合歡山一早就湧進大批遊客,當地武嶺、昆陽、合歡山莊、小風口上、下等停車場全在上午7時許就全部...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。