快訊

「勇緯你很棒!」柔道男神奪銀牌 楊媽媽:下次一定贏

影/瀕絕巴氏銀鮈棲地遭破壞威脅 15單位聯手護育

為護育巴氏銀鮈,南投林管處疫情期間仍透過視訊,與14個公私單位召開保育平台會議。圖/南投林管處提供
為護育巴氏銀鮈,南投林管處疫情期間仍透過視訊,與14個公私單位召開保育平台會議。圖/南投林管處提供

巴氏銀鮈被台灣淡水魚類紅皮書列為國家極危等級(NCR),而其主要棲地烏溪流域,近年因人為開發受擾動,為強化保育,林務局南投林管處跨域邀集15個公私單位成立巴氏銀鮈保育平台,確保橫向溝通無礙,分責分權共同維護棲地環境。

南投林管處指出,巴氏銀鮈是侷限分布在烏溪流域的淡水魚種,成魚體長約6公分,體側中線上方有黑色縱帶、帶銀青色光澤,不僅是台灣特有種,更因數量珍稀,被台灣淡水魚類紅皮書列為國家極危等級,為此跨單位及領域串連投入保育。

林務局、南投林管處及台中工作站、東勢林管處串連環保署、農水署、特生中心、中水局、三河局、高公局南投工務段、保七總隊、台中市野生動物保育學會及南投、台中、彰化等縣市政府,共15單位線上召開「巴氏銀鮈保育跨域平台會議」。

南投林管處表示,受疫情影響,無法面對面溝通,但巴氏銀鮈近年因棲地水域受汙染、工程施工及外來種入侵等威脅加劇,保育問題刻不容緩,因此積極聯繫各區域單位或學會以視訊開會,針對維持棲地規模與品質、研究與保育推廣、入侵種管控、汙染管控、遏止非法漁獵及買賣等5大主題進行討論及權責分工。

經會議,各單位也達成初步共識,南投林管處處長李政賢說,未來農水署、中水局、三河局等相關單位在烏溪流域進行工程前,應先確認巴氏銀鮈分布位置,依規定配合辦理生態檢核或專家諮詢,採取減輕、縮小、迴避或補償等措施。

而林務局、特生中心及各縣市政府等單位應協助,並進行巴氏銀鮈研究調查與保育推廣業務,後續也會再邀集各單位擇期召開第2次平台會議,希望透過公私協力保護河川,確保巴氏銀鮈保有優質生存棲地,也提供水中生物優質的水域環境。

巴氏銀鮈因數量珍稀,被台灣淡水魚類紅皮書列為國家極危等級(NCR)。圖/特有生物研究保育中心提供
巴氏銀鮈因數量珍稀,被台灣淡水魚類紅皮書列為國家極危等級(NCR)。圖/特有生物研究保育中心提供

淡水 疫情

延伸閱讀

影/筍農想要汰換耕種 竟用廢輪胎助燃引發森林大火

獎勵種田兼保育 花蓮吉安試辦生態服務給付

北市動物園石虎3胞胎長大 2隻將受訓野放留1保育

石虎大哥、小妹參與野放訓練 二哥獨留北市動物園保育

相關新聞

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

台中鰲峰山觀景平台英文指標拼錯了 民眾:變國際笑話

疫情微解封,民眾趁著疫情趨緩外出活動。台中市清水鰲峰山步道平時吸引不少民眾前往,並可沿著步道登上觀景平台看美景。不過,卻...

南投搶修魚池溪固床工 彰化修建2公園

南投縣魚池溪是茭白筍重要水源,魚池鄉共和村河段固床工因基礎淘空,有崩塌成災危險。南投縣長林明溱昨會勘後,決定搶修加固確保...

中市防颱清水溝拆看板 彰化北斗3樹歪倒

中颱烟花帶來強風,彰化北斗扶輪公園的榕樹、舊溪路兩棵行道樹被吹倒、吹歪。中市府評估將帶來豐沛雨量,台中市環保局昨針對易阻...

台中夜市微解封 攤商約5成復業

台中夜市上周「微解封」後,已有30個夜市恢復營業,餐飲、夜市業者期待進一步開放內用,否則快喝西北風。台中市經發局表示,夜...

幼兒園老師回饋宏仁醫 號召彰化地方企業捐物資謝醫護

員林市私立慈愛幼兒園老師日前到員林宏仁醫院接種COVID-19疫苗,看見第一線醫護人員的辛勞,接種後,號召地方企業捐贈防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。