中市新增7條小黃免費公車上路 海線+山線隨招隨停

台中市今新增7條海線與山線小黃公車。圖/台中市交通局提供
台中市今新增7條海線與山線小黃公車。圖/台中市交通局提供

台中市今天新增7條「小黃公車」路線,全程免費,可預約,部分路段也能隨招隨停,加上前兩年建置共15條路線,交通局預估,整年服務能量逾21萬人次,讓偏遠無公車的地區居民,增加行的方便。

今年「小黃公車」建置區域著重在海線,部分山線地區的加強,新增路線如下:黃9路新社白毛台線、黃10路潭子大富線、黃11路麗水龍津線、黃12路大甲大安線、黃13路客庄菁埔線、黃14路清水塭仔寮線、黃15路沙鹿水裡社線。

原有路線8條:黃1路豐原球場線、黃2路東勢埤頭里線、黃3路新社新五村線、黃4路豐原朴子線、黃5路黃竹線、黃6路桐林線、黃7路舊正象鼻線、黃8路喀哩線。

交通局統計,小黃公車跑豐原、東勢、新社、太平、霧峰、烏日、和平、潭子、神岡、龍井、沙鹿、清水、大甲與大安14區、103里。預估每年可服務21萬4620人、每年約58萬9183公里。

市府交通局長葉昭甫指出,目前台中市有237條公車路線,因偏遠地區居住人口少,過去市區客運提供服務不足,乘載率低,市府為維持基本民行服務,多由政府進行補貼,但仍面臨業者無意願經營的窘境。因道路寬度不足等條件不佳,也無法以市區客運提供服務, 小黃公車應運而生。

一般公車僅停靠設置站牌或候車亭處,小黃公車無市區公車停靠路段,採隨招隨停。另可預約搭乘,以防人多,小黃公車可配合民眾需求,依民眾預約情形派車。

葉昭甫說,今年新增的小黃公車路線,小黃公車識別系統更活潑,考量年長者使用需求,宣傳單字體特別放大,也印上預估時刻表,減少現場等待時間。由里辦公處協助發放宣傳單給里民,加強宣導。

葉昭甫強調,依營運數據,會持續檢討小黃公車路線與措施,另會配合地方需求,調整營運路線或班次,方便民眾搭乘。

中市小黃公車去年服務量破10萬,方便偏鄉居民。圖/台中市交通局提供
中市小黃公車去年服務量破10萬,方便偏鄉居民。圖/台中市交通局提供

公車 台中市 朴子

延伸閱讀

台中敬老愛心卡搭小黃 擴大納個體戶小黃司機加入服務

微解封不安心 中市公車捷運與計程車司機還沒打疫苗

台中稽查白牌車違法營業 舉發13件、函送82件

影/端午台中高鐵輸運 盧秀燕:返鄉人潮比上周五還少

相關新聞

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

台中鰲峰山觀景平台英文指標拼錯了 民眾:變國際笑話

疫情微解封,民眾趁著疫情趨緩外出活動。台中市清水鰲峰山步道平時吸引不少民眾前往,並可沿著步道登上觀景平台看美景。不過,卻...

怡心園淪爛尾樓? 彰縣府8月重發包

彰化田尾的「怡心園」工程,獲中央補助打造田尾公路花園的門面,但工程爭議不斷,縣府去年與工程承包商解約重新規畫。立委陳素月...

撐不住 彰化全台大飯店3億求售

不敵疫情衝擊,有30年歷史的彰化市全台大飯店,因不堪虧損,傳出8月起不再接受訂房,將停業求售,開價約3億元;南投日月潭文...

台16線水里事故段 將刨除重鋪

台16線南投水里段去年底發生7車連環撞,簡姓交通小隊長殉職,家屬質疑與路面噴活化劑有關,但公路總局信義工務段否認。周邊居...

南投搶修魚池溪固床工 彰化修建2公園

南投縣魚池溪是茭白筍重要水源,魚池鄉共和村河段固床工因基礎淘空,有崩塌成災危險。南投縣長林明溱昨會勘後,決定搶修加固確保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。