影/微解封合歡山未爆遊客人潮 武嶺亭警察比遊客多

微解封首個假日,車潮比預期少,過去一位難求的武嶺停車場還有不少空位。圖/仁愛警分局提供
微解封首個假日,車潮比預期少,過去一位難求的武嶺停車場還有不少空位。圖/仁愛警分局提供

國內疫情微解封首個周休假日,合歡山未如預期爆發遊客潮,仁愛警分局規畫警力疏導交通秩序,結果停車場最多只達8成,武嶺亭還出現警察比遊客多。清境地區觀光業者說,遊客預期合歡山可能爆滿塞車,加上未開放餐廳內用等因素,反讓遊客卻步,假日又是好天氣,合歡山卻冷冷清清。

合歡山是微解封後少數開放登山的百岳,加上解封前就有遊客闖入封閉的武嶺亭,甚至攀爬陡峭山壁、岩石觀景,太魯閣國家公園管理處預估,合歡山區首個假日會湧現大批車潮與人潮,仁愛警分局在合歡山公路24公里處鳶峰設置管制站,每10分鐘放行20輛車,派出大批警力在昆陽、武嶺、合歡山服務中心維持交通,避免違停亂象出現。

未料,今天合歡山今天湧現車潮,雖然合歡山各停車場將降載減40%,200餘個停車位只開放100個,但各停車場都有許多空位,過去一位難求的武嶺停車,今天最高只停8成,連鳶峰管制措施也派不上用場,武嶺亭還出現警察比遊客還多,讓警方相當意外。

清境地區業者評估,合歡山遊客未如預期,一是預期心理作用,遊客擔心到合歡山會嚴重塞車、找不到停車位,因此避開微解封首個假日,另外,現在餐廳無法內用,戶外又無法用餐仍不方便。吳姓山友說,雖然很久沒有登山,但26日後疫情警戒可能調降,屆時登山更方便,因此決定等解封後在規畫登山行程更方便。

仁愛警分局表示,警方仍會調派警力,加強合歡山周邊地區交通管制、疏導,若發現遊客違反交通或防疫相關規定,必將嚴格告發、取締,也請遊客切勿涉險攀爬周邊山壁、岩石登高取景,以免發生危險。

微解封首個假日,大批警力在合歡山疏導交通和防疫,未料人潮、車潮比預期少。圖/仁愛警分局提供
微解封首個假日,大批警力在合歡山疏導交通和防疫,未料人潮、車潮比預期少。圖/仁愛警分局提供
微解封首個假日,車潮比預期少,過去一位難求的武嶺停車場還有不少空位。圖/仁愛警分局提供
微解封首個假日,車潮比預期少,過去一位難求的武嶺停車場還有不少空位。圖/仁愛警分局提供

合歡山 武嶺 微解封

延伸閱讀

726新北如何解封? 侯友宜:視狀況調整

微解封首周末 台中道路車流量正常未湧現車潮

微解封首周末 高雄左營雙鐵乘車人潮明顯增加

微解封帶孩子出門走走 高雄澄清湖、柴山步道現人潮

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

台中也現天坑!開車突陷落文心南路大坑洞 女駕駛驚魂

台中市文心南路東興路口路面,今天下午突出現1個大坑洞,林姓婦人駕車經過,突然掉入洞裡,車子卡在洞裡動彈不得,所幸警方據報...

獼猴吃光2甲地龍眼 彰化二水農買南投龍眼烘龍眼乾

今天上半年大旱,最近下大雨,龍眼結果情形不理想,偏偏八卦山台灣獼猴猴口興旺,成群結隊覓食,彰化縣二水鄉許多龍眼果園幾乎被...

台中又見天坑!水管破裂掏空路基惹禍

台中市日前在大里區文心南路、東興路口出現天坑,造成女駕駛開車栽進大坑洞受傷送醫,台中市長盧秀燕前往探視道歉,要求建設局全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。