彰化縣金蜜芒果今評鑑 40組參賽者臥虎藏龍各提兩公斤

彰化縣埔心鄉農會今天舉辦金蜜芒果評鑑,得獎芒果維持去年高檔行情。記者簡慧珍/攝影
彰化縣埔心鄉農會今天舉辦金蜜芒果評鑑,得獎芒果維持去年高檔行情。記者簡慧珍/攝影

彰化縣埔心鄉農會今天舉評全縣金蜜芒果年度評鑑,40組參賽者有專業農民、縣議員,還有媒體工作者,經過評審委員細看芒果外觀,品嘗風味,「蔡家果園」農民蔡鳴忠蟬連冠軍。

埔心鄉農會規定每名參賽者提供2箱提供兩公斤、6粒裝的金蜜芒果,禮聘評審委員依照果形、大小、色澤、外觀、果肉特性、風味、重量、糖度評分,當場產生一名冠軍、兩名亞軍、三名季軍和三名優勝。

評審委員同時也是屏科大熱帶農業暨國際合作研究所教師高德錚指出,今年芒果採收前下豪大雨,埔心鄉一天雨量達330毫米,對金蜜芒果造成不小損傷,甜度普遍下降至15至16度,果粒從每顆350公克至400公克減輕約20公克,消費者大概能目測果粒重量略輕一點,較難吃出甜度變化。

高德錚說,挑選金蜜芒果先看成熟度,蒂頭變黑,黃色表皮轉色微粉紅,就是成熟果實,太多青色又果肉硬,代表陽光照射不均,青色部位提前老化,消費者買到熟度不足的芒果,可與成熟的蘋果、香蕉放在一起,讓成熟水果「催熟」芒果,也可學習老一輩的人把芒果放進米桶裡催熟。

鄉農會總幹事張旗聞說,埔心鄉金蜜芒果種植面積約50公頃,占全國總種植面積的九成,今年受疫情影響,金蜜芒果行銷推廣活動恐怕停辦,芒果及副產品銷售都透過網路,畢竟虛擬販售農產品不如親眼實見,銷售狀況數量追不上實體行銷,希望社會大眾相信埔心鄉金蜜芒果的品質,多多上網採購。

今年彰化縣金蜜芒果評鑑冠軍蔡鳴忠,亞軍羅福村、陳正杰,季軍姚江絨、陳玉姬、鐘乾魁,優勝黃重宣、張錫量、詹朝琴。得獎的優質芒果每箱600元,未入選的普級芒果每箱300元到450元,水傷「長雀斑」芒果散裝每袋8至10顆200元。

芒果 農會

延伸閱讀

謠傳彰化員警混打疫苗 警方追查假消息來源

可惡!台南玉井龍眼樹被砍芒果被偷 農民氣憤報警逮2嫌

4種水果中脫穎而出! 台灣香蕉首度進駐東奧選手村

芒果營養成分新發現!含抗神經系統發炎的植化素,有治療阿茲海默症潛力

相關新聞

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

台中鰲峰山觀景平台英文指標拼錯了 民眾:變國際笑話

疫情微解封,民眾趁著疫情趨緩外出活動。台中市清水鰲峰山步道平時吸引不少民眾前往,並可沿著步道登上觀景平台看美景。不過,卻...

台16線水里事故段 將刨除重鋪

台16線南投水里段去年底發生7車連環撞,簡姓交通小隊長殉職,家屬質疑與路面噴活化劑有關,但公路總局信義工務段否認。周邊居...

南投搶修魚池溪固床工 彰化修建2公園

南投縣魚池溪是茭白筍重要水源,魚池鄉共和村河段固床工因基礎淘空,有崩塌成災危險。南投縣長林明溱昨會勘後,決定搶修加固確保...

中市防颱清水溝拆看板 彰化北斗3樹歪倒

中颱烟花帶來強風,彰化北斗扶輪公園的榕樹、舊溪路兩棵行道樹被吹倒、吹歪。中市府評估將帶來豐沛雨量,台中市環保局昨針對易阻...

台中夜市微解封 攤商約5成復業

台中夜市上周「微解封」後,已有30個夜市恢復營業,餐飲、夜市業者期待進一步開放內用,否則快喝西北風。台中市經發局表示,夜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。