快訊

評/美海軍陸戰隊將轉型?整合「海上力量」抵禦中共

末代指考/自然三科考完試題+解析一次看!物理近5年最難 考生寫到懷疑人生

微解封中市圖單一窗口借閱 2日預約申請借書近3萬筆

中市圖提供單一窗口服務-疫情期間讓讀者閱讀不打烊。圖/中市圖提供
中市圖提供單一窗口服務-疫情期間讓讀者閱讀不打烊。圖/中市圖提供

疫情三級警戒下,台中市圖書館採「穩健式解封」方式,漸進鬆綁部分措施,7月13日起全市各圖書館開放單一窗口借閱服務,民眾可領取預約書、辦理借閱證,圖書館也推出館員精選主題書袋,加碼便民及閱讀服務。

台中市文化局表示,加速恢復通閱物流,讀者可跨館預約、就近取書,只要持有中市圖借閱證就能在館藏查詢系統借書,系統開放2天就收到超過2萬名讀者,申請借閱近3萬本書籍。

中市圖表示,因應公共圖書館適度開放,也推出館員精選主題書袋,每個書袋有5到8本書,中市圖各館均設置「單一窗口」,開放首日就有民眾到市圖總館取書,得知館方準備館員精選書袋,提供兒童讀物、文學、生活風格等主題書籍,讚賞服務很貼心,讓家長不用為選書而困擾,也不用到線上一一挑選書籍,書籍也經過殺菌可以安心閱讀,讓孩子在暑假期間有更多的閱讀資源。

中市圖恢復通閱物流,民眾可在館藏查詢系統預約各館書籍,並前往就近的圖書館取書,待書籍送達後,系統會發送簡訊、電子郵件及APP通知,民眾如已申請數位市民卡且綁定借閱證,也能透過台中市政府Line官方帳號收到通知。

中市圖提醒,為避免群聚的染疫風險,請民眾依照指定的分流時段到館取書,全程佩戴口罩、落實實聯制登記,並維持1.5公尺社交距離;民眾也可申請「書香便利送」服務,將書籍宅配到府,減少外出的機會。更多訊息請上台中市立圖書館官網查詢。

許多家長給予正面肯定,疫情期間宅在家,孩子已經大量線上教學,雖然有電子書能借閱,不希望讓孩子再讀電子書,一直希望圖書館解封,能借閱實體書。台中市在微解封前,唯一能借書的點是捷運松竹站的圖書箱,家長蜂擁而至,啟用1個多月以來,總計已借閱超過5000冊書籍,每天要補書2次,中市圖開放單一窗口,還有圖書袋,選擇性變多。

中市圖館長張曉玲說,疫情期間維護借閱權利,已彈性調整相關借閱政策,包括預約書取書期限延長至8月15日、圖書借閱期限延長至8月31日,同時也推廣電子書、小牛頓影音資料庫等數位資源、及廣受親子家庭喜愛的說故事活動等線上影音,讓民眾增加更多選擇。

張曉玲說,捷運松竹自助借還書站自5月19日啟用以來,借閱冊數已超過5000冊,成為地方讀者日常借還書的重要管道。疫情期間,中市圖閱讀服務不停歇,也將滾動式調整相關措施。

中市圖預約書申請,7月13日至今,系統僅開放2天,已突破3萬筆。圖/中市圖提供
中市圖預約書申請,7月13日至今,系統僅開放2天,已突破3萬筆。圖/中市圖提供
小朋友開心前往圖書館拿預約的繪本書。圖/中市圖提供
小朋友開心前往圖書館拿預約的繪本書。圖/中市圖提供

圖書館 台中市 疫情

延伸閱讀

台南消防安檢e化 平板電腦一指搞定

因應27日解封推下次玩水券 和平島公園推4套票即起預約

影/等了2個月!桌球館降載、高標準防疫迎接微解封

錯失良機!專家:中央若採彰化去年「精準篩檢」模式 早就解封

相關新聞

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

台中鰲峰山觀景平台英文指標拼錯了 民眾:變國際笑話

疫情微解封,民眾趁著疫情趨緩外出活動。台中市清水鰲峰山步道平時吸引不少民眾前往,並可沿著步道登上觀景平台看美景。不過,卻...

影/電線桿被鳥撞停電?台電:線路熔絲鏈開關絕緣不良

台中市清水區昨晚有電線桿突然起火冒出火花,附近地區瞬間停電,有人說看到鳥飛向電線桿撞及後起火,當地里長通報台電,一小時後...

怡心園淪爛尾樓? 彰縣府8月重發包

彰化田尾的「怡心園」工程,獲中央補助打造田尾公路花園的門面,但工程爭議不斷,縣府去年與工程承包商解約重新規畫。立委陳素月...

撐不住 彰化全台大飯店3億求售

不敵疫情衝擊,有30年歷史的彰化市全台大飯店,因不堪虧損,傳出8月起不再接受訂房,將停業求售,開價約3億元;南投日月潭文...

台16線水里事故段 將刨除重鋪

台16線南投水里段去年底發生7車連環撞,簡姓交通小隊長殉職,家屬質疑與路面噴活化劑有關,但公路總局信義工務段否認。周邊居...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。