后豐花梁鋼橋 除鏽上漆

台中后豐鐵馬道花梁鋼橋進行塗裝工程。圖/台中市觀旅局提供
台中后豐鐵馬道花梁鋼橋進行塗裝工程。圖/台中市觀旅局提供

台中市后豐鐵馬道花梁鋼橋興建於1908年,已有百年歷史,經歷地震、颱風侵襲,橋墩土石流失、掏空。台中市觀光局整修橋墩並恢復仿古外觀,去年10月已完成,今年針對橋體除鏽上漆,已開始施工,預計投入1800萬元。

台中市觀旅局表示,花梁鋼橋為縱貫鐵路舊山線重要橋梁之一,興建日治時期,93年原台中縣政府登錄為「歷史建築物」,總長為382公尺,呈現當時工藝及技術,造型優美具歷史回憶。

市府表示,上部橋體的除鏽塗裝工程,可延長鋼橋使用年限,發揮觀光潛能,整修工程5月中旬開工,預計於明年2月底完工,期待吸引更多遊客一睹風采。

觀旅局表示,因應維持全國疫情三級警戒,目前施工單位日夜加緊趕工,以利未來提供良好遊憩環境,為配合中央部分微解封,「后豐鐵馬道」即日起開放自行車道通行,施工方式調整為夜間施作上層橋體、日間施作下層橋體除鏽塗裝,以維持通行。

觀旅局提醒,民眾進入施工區域時,因除鏽塗裝可能產生粉塵及氣味問題,切勿逗留儘速通行,並請注意安全,施工造成不便之處,敬請見諒。

台中市 歷史建築

延伸閱讀

微解封首日遇雨 逢甲夜市僅零星民眾逛街

出師不利!解封首夜遇雨收市 雲林4夜市只2個開市

台中中華路夜市復業 非飲食攤還得等解封業者叫苦

微解封遇大雨…逢甲夜市五成擺攤 民眾衝網紅攤變好買

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

中秋第2天車流驚人 合歡山4大停車場一早全停滿

中秋連假第2天,南投縣仁愛鄉合歡山一早就湧進大批遊客,當地武嶺、昆陽、合歡山莊、小風口上、下等停車場全在上午7時許就全部...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

彰化不二坊蛋黃酥中秋反而好買 少了代購業者多了散客

今天是中秋節,彰化排隊名店不二坊蛋黃酥上午依然排了約50公尺隊伍,相對於往年動輒一、兩百公尺,顯然紓解許多,警方人員指出...

台中也現天坑!開車突陷落文心南路大坑洞 女駕駛驚魂

台中市文心南路東興路口路面,今天下午突出現1個大坑洞,林姓婦人駕車經過,突然掉入洞裡,車子卡在洞裡動彈不得,所幸警方據報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。