居家檢疫視網膜剝離 台中慈濟醫院重裝救回視力

陳姓台商返台在居家檢疫期間,左眼突然看不見,就醫檢查為視網膜剝離。台中慈濟醫院今天指出,經收治住進專責病房,醫護人員穿著全套防護衣為他手術,術後恢復良好。

國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續,陳姓台商在中國經商,日前返台在居家檢疫期間,左眼影像缺失嚴重,他向台中市衛生單位尋求協助送急診,確診為視網膜剝離。醫師要陳男居家檢疫結束後,接受手術。

台中慈濟醫院表示,陳男帶著沉重心情回家,因擔心會失明,內心相當憂鬱。他輾轉到台中慈濟醫院就醫,眼科部醫師周兆峰將陳男收治住院,陳男核酸檢測(PCR)為陰性,因仍在居家檢疫期,就醫依照疑似感染病人治療程序,收治於專責病房。

台中慈濟醫院指出,周兆峰穿著全身防護裝備,並使用移動式裝備為陳男進行眼底檢查,確認視網膜剝離已靠近黃斑部中央,必須立即手術,否則會造成感光細胞缺氧壞死,造成視力永久缺損。

周兆峰說,陳男是以疑似確診個案身分接受手術,手術室人員穿著全套防護衣,戴上三層手套、防護面罩、隔離護目鏡,再加上戴眼鏡,施行顯微鏡手術,確實吃力。

他表示,還好處理過的視網膜剝離手術個案不少,熟悉眼睛各部位,但有時因快速換氣,造成眼鏡起霧,立刻調息呼吸,順利完成手術。

陳男休養數日後,進行眼底檢查,癒合良好,目前已出院返家。陳男感恩台中慈濟醫院團隊克服萬難為他手術,捐贈新台幣20萬元,讓其他有需要的病人也能得到幫助。

手術 慈濟 居家檢疫

延伸閱讀

高雄消防員跌油坑燙傷住院 高額醫藥費令家人吃不消

店長沒醫師牌替顧客進行雷射除毛手術 繳3萬元獲緩起訴

搞笑多人合作《手術模擬器2》9月登Steam、Xbox 你是神醫還是庸醫?

治療椎間盤突出 3D導航手術較傳統手術更精準安全

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

中秋第2天車流驚人 合歡山4大停車場一早全停滿

中秋連假第2天,南投縣仁愛鄉合歡山一早就湧進大批遊客,當地武嶺、昆陽、合歡山莊、小風口上、下等停車場全在上午7時許就全部...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

彰化不二坊蛋黃酥中秋反而好買 少了代購業者多了散客

今天是中秋節,彰化排隊名店不二坊蛋黃酥上午依然排了約50公尺隊伍,相對於往年動輒一、兩百公尺,顯然紓解許多,警方人員指出...

台中也現天坑!開車突陷落文心南路大坑洞 女駕駛驚魂

台中市文心南路東興路口路面,今天下午突出現1個大坑洞,林姓婦人駕車經過,突然掉入洞裡,車子卡在洞裡動彈不得,所幸警方據報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。