快訊

台灣捐贈1萬台血氧儀 日本首相菅義偉雙語發文致謝

金蜜芒果長雀斑降級 彰縣埔心鄉官民今起聯手平價行銷

彰化縣埔心鄉「長雀斑」金蜜芒果甜度和頂級芒果一樣,切塊、打果汁都好吃。記者簡慧珍/攝影
彰化縣埔心鄉「長雀斑」金蜜芒果甜度和頂級芒果一樣,切塊、打果汁都好吃。記者簡慧珍/攝影

今年大量而集中的梅雨損傷彰化縣埔心鄉金蜜芒果,普級品增加約四成,鄉農會無法完全保價收購,防疫期間傳統銷售管道堵塞,鄉公所、鄉內愛心企業出手,終極目標1萬盒,目前透過彰化縣同鄉會、愛心企業推廣,預估售出6000盒,緩解農民賣芒果的壓力。

彰化縣農產行銷促進協會理事長李文男,也是種植金蜜芒果的農民,今天表示,大雨損傷金蜜芒果的賣相,表皮出現褐色及黑色斑點,「長雀斑」的芒果雖然甜度不減,等級卻從頂級下滑到普級,往年這類芒果交給鄉農會加工製成芒果冰棒、芒果乾等副產品,今年數量暴增四成,鄉農會無法全數收購,農民必須設法銷售。

農民分級包裝,頂級芒果仍維持每箱兩公斤500至600元,普級芒果之中表皮較光滑潔淨的列為優質芒果,以每箱5台斤300元的親民價格出售。鄉長張乘瑜、埔心社區發展協會理事長許增鏞分頭行銷,都有不錯的成績。

張乘瑜說,彰化縣同鄉會力挺故鄉農特產品,前一陣子葡萄受疫情之累,同鄉會採購彰化葡萄,現在金蜜芒果遇到梅雨災害、傳統市場防疫管制等銷售受阻的問題,同鄉會再度發揮對家鄉農民的疼惜,紛紛認購金蜜芒果禮盒。

許增鏞透過鋼鐵國營事業單位團購金蜜芒果禮盒,他表示,很多任職於國營事業的朋友試吃金蜜芒果,甜到不行,驚訝「芒果不可貌相」還一吃成主顧,都踴躍下訂,目前團購達200箱,還在增加中。

彰化縣埔心鄉公所和埔心社區發展協會、彰化縣農產行銷促進協會聯手行銷金蜜芒果。記者簡慧珍/攝影
彰化縣埔心鄉公所和埔心社區發展協會、彰化縣農產行銷促進協會聯手行銷金蜜芒果。記者簡慧珍/攝影

芒果 農民

延伸閱讀

台南芒果個⼈獨享剛剛好 農業局推薦更香甜

退休教授台南玉井採芒果失蹤7天 山區尋獲背包人無下文

遠東科大餐飲系作芒果創意健康點心 送奇美醫院挺醫護

網購芒果填錯地址 收件人吃掉不付錢還說「送我們吃好嗎?」

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

台中也現天坑!開車突陷落文心南路大坑洞 女駕駛驚魂

台中市文心南路東興路口路面,今天下午突出現1個大坑洞,林姓婦人駕車經過,突然掉入洞裡,車子卡在洞裡動彈不得,所幸警方據報...

獼猴吃光2甲地龍眼 彰化二水農買南投龍眼烘龍眼乾

今天上半年大旱,最近下大雨,龍眼結果情形不理想,偏偏八卦山台灣獼猴猴口興旺,成群結隊覓食,彰化縣二水鄉許多龍眼果園幾乎被...

台中又見天坑!水管破裂掏空路基惹禍

台中市日前在大里區文心南路、東興路口出現天坑,造成女駕駛開車栽進大坑洞受傷送醫,台中市長盧秀燕前往探視道歉,要求建設局全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。