在地心產業/台中精機智慧化生產 逆勢走出新局

台中精機曾因違約交割下市,董事長黃明和至今把當年剪報裱框掛在公司牆上,時時警愓。記者黃寅/攝影
台中精機曾因違約交割下市,董事長黃明和至今把當年剪報裱框掛在公司牆上,時時警愓。記者黃寅/攝影

工具機是製造業之母,以生產整機為主的「台中精機」,近年不僅只賣機器,工廠率先智慧化、綠能化,智慧產線可連續72小時關燈生產,為同業起了示範作業;替客戶量身打造智慧化產線,已成台中精機新的事業項目,並成公司獲利新動力。

台中精機在67年前,僅是4坪大的工廠,去年在台中精密機械園區新廠成立後,占地已達1萬坪,若再加上中港路、后里、彰化、台中工業區及中國大陸廣州和上海的廠區,工廠總坪數已近7、8萬坪,營收更達70億。

董事長黃明和說,工具機要做得好,必須掌握精度、穩定度和服務3方面,這是台中精機的核心競爭力;尤其機台能否耐久、耐操,精度好不好,5大鑄件包括床台、床身、頭部、刀架、尾部等環環相扣。

他說,近年來客戶受到人工短缺、生產效率亟待提升,添購設備已不再只是買機器而已,而是要求客製化、自動化,把整個生產線串聯一起,甚至送料、搬運、倉儲全加在一起,形成點、線到面的整合;台中精機因此成立「顧客創值應用中心」,為顧客創造應用價值。

台中精機這幾年一直在「練兵」,雖遇上美中貿易大戰和新冠肺炎疫情影響,但創新、前進腳步從未停歇。黃明和指出,去年新廠房落成啟用後,吸引客戶、同業、大學、高工師生數千人參觀,了解什麼是智慧化產線,這也是台中精機在國際局勢多變下,仍能逆勢走出新局的競爭力。

黃明和百億人生課 重新爬起

記者黃寅/台中報導

「老牌」的台中精機公司,也曾在1998年的金融風暴中黯然下市,一度負債67億元;當時準備接班、一手主導公司上市的黃明和,因擴張太快導致公司面臨危機,成為眾矢之的。黃明和仍把這些「當時剪報」裱框,掛在公司時光走廊上,時時警惕自己不要再犯同樣的錯誤。

黃明和說,能把錢還了度過危機,在逆境中成長與創新,再花35億蓋新廠,等於上了一堂「百億人生課」。

他回想當年遇到危機,告訴自己身為經營者要冷靜。當時已70歲、洗腎中的父親勉勵他,台中精機白手起家、赤裸裸來到這個世界,「萬一過不了關,也是赤裸裸回去」。父親對他有信心,鼓勵「壞船也會遇到好港路(台語)」,要他順勢而為,讓他心情穩定繼續奮鬥。

黃明和認為,只有勇敢認錯、認輸,才能從檢討中站起來;也因那場危機讓他體會,危機來時銀行是會「收傘」的,股票市值也是脆弱的,連跌10幾根停板一切化為烏有。

現在他堅守本業、保守經營,所有借貸都有十足擔保,不任意擴張信用,因此面對2008年金融海嘯、這兩年的美中貿易戰和新冠肺炎疫情,公司都能安然度過。

競爭力 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

他介紹家人工作是「賣空氣」讓朋友一頭霧水 超難懂職業曝光

車用營收黑馬股 貿聯連3月創高

六項經濟成長指標 台中第一季六都第一

疑不滿長期辱罵 徒持水果刀刺傷師傅後報警:我殺人了

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

台中也現天坑!開車突陷落文心南路大坑洞 女駕駛驚魂

台中市文心南路東興路口路面,今天下午突出現1個大坑洞,林姓婦人駕車經過,突然掉入洞裡,車子卡在洞裡動彈不得,所幸警方據報...

獼猴吃光2甲地龍眼 彰化二水農買南投龍眼烘龍眼乾

今天上半年大旱,最近下大雨,龍眼結果情形不理想,偏偏八卦山台灣獼猴猴口興旺,成群結隊覓食,彰化縣二水鄉許多龍眼果園幾乎被...

台中又見天坑!水管破裂掏空路基惹禍

台中市日前在大里區文心南路、東興路口出現天坑,造成女駕駛開車栽進大坑洞受傷送醫,台中市長盧秀燕前往探視道歉,要求建設局全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。