彰化溪湖菜價飛漲 恐半個月維持高檔

梅雨剛結束一周,復耕蔬菜仍未上市,彰化溪湖果菜市場到貨量少,交易均價回到每公斤30元。記者簡慧珍/攝影
梅雨剛結束一周,復耕蔬菜仍未上市,彰化溪湖果菜市場到貨量少,交易均價回到每公斤30元。記者簡慧珍/攝影

梅雨剛結束,颱風擦邊過,中南部復耕蔬菜還沒上市,菜價在預期心理下飛漲,彰化縣溪湖鎮果菜市場交易均價回到每公斤30元,莧菜、芹菜和綠花椰上價破百元,往年此時進口蔬菜可進場調節,但受疫情影響進口貨櫃塞車,至少半個月內菜價仍維持高檔。

今年梅雨雨量大又集中,蔬菜嚴重水傷,果菜市場到貨量不多,2日溪湖果菜市場到貨量75噸,每公斤交易均價24.7元,受颱風逼近影響,4日到貨60噸,均價漲到27.8元,5日到貨量少約40噸,均價再攀升到28.6元;昨天到貨量增加到84噸,每公斤均價飆到30.6元。

溪湖果菜市場總經理蔡健文說,梅雨後的復耕蔬菜尚未上市,颱風沒登陸但帶動漲價,往年還有進口的高麗菜、綠花椰可釋出調節,但疫情打亂航運,國外冷藏蔬菜到貨量少,若天氣穩定,半個月後復耕蔬菜採收,菜價才可能回穩。

溪湖果菜市場短期葉菜類交易價格,芹菜上價每公斤123.5元最高,莧菜上價110元居次,綠花椰103元、花胡瓜101元,韭菜87.8元都偏高,整體蔬菜交易均價每公斤從20.6元到88.8元之間。

端午前後飆漲到蔬菜即使近日回跌,空心菜上價每公斤50元、芥蘭菜60元,小白菜和青江菜都是39.5元,甘藍菜31.4元,整體都不算便宜。不少家庭主婦採買,面對高菜價都「面有菜色」。

菜價 梅雨 颱風

延伸閱讀

高麗菜「一顆兩百元」? 南部人嘆:難想像在台北生活

滿倉加上品質影響 彰化一期稻收購尾聲價格疲軟直落

掰了梅雨、颱風擦邊過 彰化5天內菜價三級跳

彰化五信捐3台救命神器 縣長王惠美:有助於防疫

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

台中也現天坑!開車突陷落文心南路大坑洞 女駕駛驚魂

台中市文心南路東興路口路面,今天下午突出現1個大坑洞,林姓婦人駕車經過,突然掉入洞裡,車子卡在洞裡動彈不得,所幸警方據報...

獼猴吃光2甲地龍眼 彰化二水農買南投龍眼烘龍眼乾

今天上半年大旱,最近下大雨,龍眼結果情形不理想,偏偏八卦山台灣獼猴猴口興旺,成群結隊覓食,彰化縣二水鄉許多龍眼果園幾乎被...

台中又見天坑!水管破裂掏空路基惹禍

台中市日前在大里區文心南路、東興路口出現天坑,造成女駕駛開車栽進大坑洞受傷送醫,台中市長盧秀燕前往探視道歉,要求建設局全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。