快訊

9月21日-10月4日 全國仍維持二級警戒

中捷6月單日回到5000人次 5月最慘僅1643人次讓列車變包廂

台中捷運5月底疫情嚴重之際,車廂內旅客數極少,幾乎成了包廂。記者陳秋雲/資料照片
台中捷運5月底疫情嚴重之際,車廂內旅客數極少,幾乎成了包廂。記者陳秋雲/資料照片

疫情下關不住了?台中市捷運運量逐步回升,從5月底單日低於2000人次,現已逐步回升,平均每日3392人次,單日最高逼近5000人次。運量最高的車站為市政府站,超越原本第一的高鐵台中站。

5月19日開始,國內疫情警戒升至三級,民眾配合遠距上課或居家上班,假日也減少外出,餐飲停止內用,各項活動停擺或順延,台中捷運公司指出,國內軌道業載客數全部探底,無一倖免。

中捷載客數從六月中旬後,隨疫情降溫,已見警戒疲乏現象,車站、百貨與市場已見人潮,從中捷載客數也可見民眾外出的次數緩步上升,逐周運量均有成長。

台中捷運5月在未實施三級警戒前,單日最高運量有4萬9784人次,但警戒後5月30日則是5月單日最低運量共1643人次,車廂內經常空無一人,連大型車站民眾也寥寥無幾,讓乘客感到有些「孤單」。

6月底,中央疫情指揮中心宣布三級警戒再延到7月12日,台中捷運6月總載客數10萬1769人次,平均日運量3392人次,單日最低運量是在6月13日1550人次,隨著確診人數日降,6月28日是單日最高運量有4776人次,運量已見逐步回升。

另中捷統計,6月捷運平日平均運量3957人次,假日平均日運量2075人次,顯見三級警戒期間,市民假日高度配合居家防疫。

另6月捷運旅客數量最高車站為市政府站,以通勤族轉運旅客較多,其次高鐵台中站,文心崇德站第3。以往高鐵運量最高,顯見警戒期間長途旅客大幅減少。

台中捷運5月底疫情嚴重之際,車站經常空無一人。記者陳秋雲/資料照片
台中捷運5月底疫情嚴重之際,車站經常空無一人。記者陳秋雲/資料照片

台中捷運 疫情 高鐵

延伸閱讀

高鐵宣布減收站內商場租金 提供緩繳3個月措施

高鐵延伸宜蘭案 市長江聰淵建議交通部選宜蘭車站

高鐵宜蘭站址4選1 交通部7月底前敲定

中捷北屯總站號召捐血 截至中午36人捐出51袋血液

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

中秋第2天車流驚人 合歡山4大停車場一早全停滿

中秋連假第2天,南投縣仁愛鄉合歡山一早就湧進大批遊客,當地武嶺、昆陽、合歡山莊、小風口上、下等停車場全在上午7時許就全部...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

台中也現天坑!開車突陷落文心南路大坑洞 女駕駛驚魂

台中市文心南路東興路口路面,今天下午突出現1個大坑洞,林姓婦人駕車經過,突然掉入洞裡,車子卡在洞裡動彈不得,所幸警方據報...

獼猴吃光2甲地龍眼 彰化二水農買南投龍眼烘龍眼乾

今天上半年大旱,最近下大雨,龍眼結果情形不理想,偏偏八卦山台灣獼猴猴口興旺,成群結隊覓食,彰化縣二水鄉許多龍眼果園幾乎被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。