滿倉加上品質影響 彰化一期稻收購尾聲價格疲軟直落

6月底中部地區連日豪雨,導致彰化部分稻作倒伏。圖/彰化縣政府提供
6月底中部地區連日豪雨,導致彰化部分稻作倒伏。圖/彰化縣政府提供

彰化現為一期稻作收割期尾聲,今年一期稻命運坎坷,先是遇到旱災,在即將收割之際又有連續大雨,導致部分倒伏,因稻穗含水量高,加上太陽一曬導致發芽,也讓收購價格直落,農民苦不堪言,雖爭取天然災害的現金補助,但彰化因受損面積比例未達補助標準,各縣市目前都還未有相關公告。

6月連續幾天雨彈狂轟,彰化縣府統計6月下旬因豪雨造成的一期水稻倒伏面積有267公頃,其中有芬園、秀水、線西、埔鹽、花壇等14個鄉鎮市通報;經了解,南彰化一分地有的收成量高達2千台斤 ,但是品質不佳又遇到大雨,後期收割的農友多半青割,價格不佳 。

彰化市許姓農民說,大雨過後出現倒伏,若發芽太多糧商就不收,或者價格很低;也有農民說,埔鹽地區現在百台斤才收8百多元,去年一期還有到1千2百多元。

縣府農業處指出,目前縣內稻作已收9成,平均價格每百台斤約900到950元間,與往年差不多;一期稻作起先因嘉南及桃竹苗地區停灌,糧商預期糧價看漲,但中部地區遭遇梅雨,造成稻穀白粉質高、充實度不足、倒伏發芽等品質下降問題,加上這期稻穀豐產,增加1至2成,使得目前部分業者接近滿倉,後期整體收購意願降低,價格稍顯疲軟,另受新冠疫情三級警戒影響餐飲團膳等用米需求停滯,也是價格走軟主因之一。

農業處也說,為確保農友收益,若穀價不理想時建議農友可優先選擇繳售公糧,也鼓勵參加稻米產銷契作集團產區與營運主體契作更有助提高收入。

農民 疫情

延伸閱讀

掰了梅雨、颱風擦邊過 彰化5天內菜價三級跳

影/淋大雨篩檢「採檢棒遭沾濕」 專家:偽陰風險增

疫情衝擊百業 彰化救國團募物資助失業脊髓損傷傷友

氣象局解惑台北颳強風 中部以北今明兩天防午後大雨

相關新聞

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

還排隊?彰化不二坊蛋黃酥一顆漲5元 從40漲到45元

彰化排隊名店不二坊蛋黃酥,在臉書宣布8月8日起,開放中秋節電話訂購,並以原物料上漲為由,宣布從8月8日起,1顆從現有40...

降妖伏魔生人勿近用 正氣教化人間的飛天鍾馗

跳鍾馗,是項既神秘又令人心生畏懼的傳統表演藝術,看著鬼王鍾馗降世降妖伏魔,為人間除去煞氣,威風凜凜,但老一輩總是耳提面命,煞氣重生人勿近,充滿了無形的禁忌。但對臺中鴻興館來說,跳鍾馗不僅是充滿正氣與祝福,更是給地方孩子們一個不一樣的人生舞臺。

從公共藝術找到人生出口 為理想創作的心風景:郭國相

從「心」的風景出發,作品遍及臺灣、中國、日本、義大利、比利時、法國等國,今年二度獲得義大利A' Design Award設計大獎,且一舉拿下3個獎項的藝術家郭國相,正用他的公共藝術作品,將正能量傳遞到城市每個角落。

701路公車 葫蘆墩與舊城區間的文化慢旅

大眾運輸中,公車具備了低成本、中運量、高靈活性與相對簡單的營運模式,無論在都會區或偏鄉地區,都能夠看到公車的身影,可說是探索城市文化的絕佳選擇。臺中市公車目前營運路線近240條

台中鰲峰山觀景平台英文指標拼錯了 民眾:變國際笑話

疫情微解封,民眾趁著疫情趨緩外出活動。台中市清水鰲峰山步道平時吸引不少民眾前往,並可沿著步道登上觀景平台看美景。不過,卻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。