快訊

東奧網球/地主最大失望 奧運火炬手大坂直美爆冷出局

鄭州水災代表「海綿城市破功」?專家:這是假議題

古蹟危樓雙贏!竹山分局7年延宕終開工 新址明年底落成

竹山警分局在921震災後成為危樓,考量人員安全,南投縣警局經多年努力終於選定新址興建。記者黑中亮/攝影
竹山警分局在921震災後成為危樓,考量人員安全,南投縣警局經多年努力終於選定新址興建。記者黑中亮/攝影

危樓終於順利易地興建!竹山警分局歷經7年延宕無法改建,上百員警在修修補補的危樓辦公室工作,心情壓力很大,如今終於「以地易地」,確定新址舉行開工動土儀式,明年底將在竹山鎮大智路、頂林路口新建全新辦公廳舍,不少警員說,「很期待搬到新大樓的那一天!」

竹山分局表示,原辦公廳舍是興建於1987年的磚造建築,經歷921地震及多次6級以上地震後,被列為危樓,樓內多處牆壁龜裂及滲漏水情形嚴重,影響建築結構安全,大大小小多次的修補;分局原計畫2015年於位於現分局後方空地改建,但由於該地有日據時期的防空洞及一棵生長多年的鳳凰木,致部分地方人士認定為古蹎而反對,使分局新建工程一直延宕多年。

新址原為林務局竹山工作站代管的舊宿舍用地,屬房屋用地,原已多年荒廢無人居住,面臨無力拆除、維護及治安問題,縣府透過「以地易地」方式,多年努力下,終於讓竹山分局未來改到大智路及頂林路交接處興建新樓,以雙贏方案,挽救防空壕及部分日式宿舍等古蹟,免遭遷移的命運。

未來總工程預算約2億3000多萬,擬興建地上5層地下1層鋼筋混凝土建築,總樓地板面積約1800坪,工期自今年7月起,計540工作天可完成,完工後將是全縣最後一個改建完成的分局大樓,也能改善員警辦公環境,不用再在裂痕危樓中處理公務。

竹山分局新址原為林務局竹山工作站代管的舊宿舍用地,屬房屋用地,原已多年荒廢無人居住。記者黑中亮/攝影
竹山分局新址原為林務局竹山工作站代管的舊宿舍用地,屬房屋用地,原已多年荒廢無人居住。記者黑中亮/攝影

建築 宿舍

延伸閱讀

黃偉哲建議「微解封」 可以從古蹟開放做起

重現歷史巷弄風華 台南萬福庵照牆周邊街區完工

古蹟百貨翻修成金雞母 大同區透天1.17億成交

影/毛毛蟲大軍夜襲基隆古蹟「市長官邸」 羅漢松綠葉幾被啃光

相關新聞

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

降妖伏魔生人勿近用 正氣教化人間的飛天鍾馗

跳鍾馗,是項既神秘又令人心生畏懼的傳統表演藝術,看著鬼王鍾馗降世降妖伏魔,為人間除去煞氣,威風凜凜,但老一輩總是耳提面命,煞氣重生人勿近,充滿了無形的禁忌。但對臺中鴻興館來說,跳鍾馗不僅是充滿正氣與祝福,更是給地方孩子們一個不一樣的人生舞臺。

從公共藝術找到人生出口 為理想創作的心風景:郭國相

從「心」的風景出發,作品遍及臺灣、中國、日本、義大利、比利時、法國等國,今年二度獲得義大利A' Design Award設計大獎,且一舉拿下3個獎項的藝術家郭國相,正用他的公共藝術作品,將正能量傳遞到城市每個角落。

701路公車 葫蘆墩與舊城區間的文化慢旅

大眾運輸中,公車具備了低成本、中運量、高靈活性與相對簡單的營運模式,無論在都會區或偏鄉地區,都能夠看到公車的身影,可說是探索城市文化的絕佳選擇。臺中市公車目前營運路線近240條

台中鰲峰山觀景平台英文指標拼錯了 民眾:變國際笑話

疫情微解封,民眾趁著疫情趨緩外出活動。台中市清水鰲峰山步道平時吸引不少民眾前往,並可沿著步道登上觀景平台看美景。不過,卻...

713微解封 台中健身房準備好了!業者:會員比我們還急

中央宣布三級警戒延長到7月26日,健身房等部份場所7月13日起「微解封」。台中市很多民眾已迫不及待想去健身,全台擁有最多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。