回收餐具暴增 清潔員淪為洗碗工

不少民眾丟棄回收餐具、寶特瓶等容器沒沖洗,增加清潔員的工作量。記者賴香珊/攝影
不少民眾丟棄回收餐具、寶特瓶等容器沒沖洗,增加清潔員的工作量。記者賴香珊/攝影

三級警戒宅在家,讓外送、外帶量大增,各縣市清潔隊都發現回收餐具暴增,尤以紙容器成長最多;台中市光5、6月就成長9成,南投國姓鄉回收餐具暴增3倍,但最離譜是民眾不清洗直接丟棄,「洗餐具」變成清潔隊員疫下新工作。

台中市環保局統計,今年5月紙容器回收量約3400公噸,比1至4月每月平均量增加1600公噸,漲9成。彰化縣環保局表示,今年1到4月已出現因疫情外帶的紙容器回收量增加,較去年同期增加13.7%,5月禁內用後更倍數成長。南投縣城鄉型態不同,各鄉鎮狀況不同,環保局指國姓鄉近1個月暴增3倍,達2100至2400公斤。

台中豐原區清潔隊長張韋琮說,紙餐具、紙箱、寶特瓶增加最多,回收車每次出勤都爆滿,為了節省時間和趟次,全部載回區隊分類,回收場每晚「加工」清洗、處理、分類,要不然容不下隔天再載回的量。

台中市區民眾分類還算確實,南投、彰化等地清潔隊員在疫情期間叫苦連天。「這紙碗內有殘渣,寶特瓶洗乾淨!」清潔隊員戴口罩以鐵夾將塑膠、紙、玻璃分類,再從爆量回收物中翻找出有食物殘渣、殘存液體的免洗餐具或容器,逐一沖洗再回收,費工耗時,忍受油膩和散發的酸臭味。

清潔隊員無奈說,沒沖過容器不能回收,否則招來蚊蠅、長蛆蟲,以往在回收車上就可糾正,但近日回收物太多來不及檢查,增加工作量讓清潔隊員累爆。

南投縣國姓清潔隊長李文森說,回收餐具增量可接受,不沖即丟較讓人困擾,只能加強宣導與破袋稽查,違反者拒絕清運或以廢棄物清理法最高處6千元罰鍰。

▍延伸閱讀:

疫情下自煮廚餘也有城鄉差距 鄉下惜食廚餘當隔夜菜、城市直接丟

餐具 台中市

延伸閱讀

屏東縣枋寮鄉完成3天大清消 縣內菜市場持續消毒

嘉市垃圾焚化廠7月大歲修 晚間6點50後垃圾車將延30分

台東市排水溝漂黑色廢油 業者聲稱不慎洩漏

外縣市營建廢棄物埋在溪州 環保局埋伏查獲3人移送

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

台中也現天坑!開車突陷落文心南路大坑洞 女駕駛驚魂

台中市文心南路東興路口路面,今天下午突出現1個大坑洞,林姓婦人駕車經過,突然掉入洞裡,車子卡在洞裡動彈不得,所幸警方據報...

獼猴吃光2甲地龍眼 彰化二水農買南投龍眼烘龍眼乾

今天上半年大旱,最近下大雨,龍眼結果情形不理想,偏偏八卦山台灣獼猴猴口興旺,成群結隊覓食,彰化縣二水鄉許多龍眼果園幾乎被...

台中又見天坑!水管破裂掏空路基惹禍

台中市日前在大里區文心南路、東興路口出現天坑,造成女駕駛開車栽進大坑洞受傷送醫,台中市長盧秀燕前往探視道歉,要求建設局全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。