南投一期稻作採收 空拍機監控查露天焚燒稻草

南投縣環保局出動空拍機監視空氣品質,一發現露天焚燒將立刻取締。圖/南投縣環保局提供
南投縣環保局出動空拍機監視空氣品質,一發現露天焚燒將立刻取締。圖/南投縣環保局提供

南投縣一期稻作已經陸續收割,為了避免稻草露天燃燒造成空汙,南投縣環保局鼓勵農民稻草就地切割,撒上腐化菌作為稻田基肥,同時出動空拍機、煙霧辨識系統取締露天燃燒,請農民妥善處理廢棄稻草,共同維護空氣品質。

環保局空汙防治科長鍾裕達說,一期稻作收割與種植二期稻作相隔時間較短,農民為加速農地使用,常露天燃燒稻草,產生大量煙霧和PM2.5,危害人體健康也影響行車視線。

尤其,今年上半年乾旱嚴重,全台各地面臨缺水危機,南投縣發生多起山林和垃圾掩埋場火警,讓消防隊員四處救火疲於奔命,浪費珍貴水源,對環境生態造成嚴重破壞。

環保局從4月起針對水稻種植區域較廣之村里,辦理小型座談會,鼓勵農民對於稻草採就地切割、翻耕掩埋 、種植綠肥及作物栽培覆蓋等方式處理,並可向農會、環保局申請腐化菌使用。

經過多年宣導,露天燃燒稻草的情況逐年減少。不過,還是有部分農民習慣燒稻草,為維護空氣品質,環保局將加強夜間、假日巡查並搭配科技執法,以CCTV監測、煙霧辨識系統與UAV空拍隨時掌控稻田情況,且現在取締也採「屬地主義」,對露天焚燒將確認和土地所有人或使用人有關聯,依空汙法開罰,讓露天燃燒的民眾,不能再以「人不在現場」,當作卸責理由。

南投縣環保局出動空拍機監視空氣品質,一發現露天焚燒將立刻取締。圖/南投縣環保局提供
南投縣環保局出動空拍機監視空氣品質,一發現露天焚燒將立刻取締。圖/南投縣環保局提供

農民 空拍機

延伸閱讀

南投落跑移工曾搭Delta確診司機車 15接觸者PCR陰性

疫情嚴峻 林明溱:日月潭泳渡、南投茶博不排除停辦

苗栗縣打造移動式空氣品質監測車 機動出勤抓空汙

接觸確診白牌車司機移工被尋獲 南投快篩14人全陰性

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

中秋第2天車流驚人 合歡山4大停車場一早全停滿

中秋連假第2天,南投縣仁愛鄉合歡山一早就湧進大批遊客,當地武嶺、昆陽、合歡山莊、小風口上、下等停車場全在上午7時許就全部...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

台中也現天坑!開車突陷落文心南路大坑洞 女駕駛驚魂

台中市文心南路東興路口路面,今天下午突出現1個大坑洞,林姓婦人駕車經過,突然掉入洞裡,車子卡在洞裡動彈不得,所幸警方據報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。