快訊

威力彩連34摃 下期頭獎衝9.2億

東奧桌球/氣走強敵中國 日本混雙淚贏史上桌球首金

南投一期稻作採收 空拍機監控查露天焚燒稻草

南投縣環保局出動空拍機監視空氣品質,一發現露天焚燒將立刻取締。圖/南投縣環保局提供
南投縣環保局出動空拍機監視空氣品質,一發現露天焚燒將立刻取締。圖/南投縣環保局提供

南投縣一期稻作已經陸續收割,為了避免稻草露天燃燒造成空汙,南投縣環保局鼓勵農民稻草就地切割,撒上腐化菌作為稻田基肥,同時出動空拍機、煙霧辨識系統取締露天燃燒,請農民妥善處理廢棄稻草,共同維護空氣品質。

環保局空汙防治科長鍾裕達說,一期稻作收割與種植二期稻作相隔時間較短,農民為加速農地使用,常露天燃燒稻草,產生大量煙霧和PM2.5,危害人體健康也影響行車視線。

尤其,今年上半年乾旱嚴重,全台各地面臨缺水危機,南投縣發生多起山林和垃圾掩埋場火警,讓消防隊員四處救火疲於奔命,浪費珍貴水源,對環境生態造成嚴重破壞。

環保局從4月起針對水稻種植區域較廣之村里,辦理小型座談會,鼓勵農民對於稻草採就地切割、翻耕掩埋 、種植綠肥及作物栽培覆蓋等方式處理,並可向農會、環保局申請腐化菌使用。

經過多年宣導,露天燃燒稻草的情況逐年減少。不過,還是有部分農民習慣燒稻草,為維護空氣品質,環保局將加強夜間、假日巡查並搭配科技執法,以CCTV監測、煙霧辨識系統與UAV空拍隨時掌控稻田情況,且現在取締也採「屬地主義」,對露天焚燒將確認和土地所有人或使用人有關聯,依空汙法開罰,讓露天燃燒的民眾,不能再以「人不在現場」,當作卸責理由。

南投縣環保局出動空拍機監視空氣品質,一發現露天焚燒將立刻取締。圖/南投縣環保局提供
南投縣環保局出動空拍機監視空氣品質,一發現露天焚燒將立刻取締。圖/南投縣環保局提供

農民 空拍機

延伸閱讀

南投落跑移工曾搭Delta確診司機車 15接觸者PCR陰性

疫情嚴峻 林明溱:日月潭泳渡、南投茶博不排除停辦

苗栗縣打造移動式空氣品質監測車 機動出勤抓空汙

接觸確診白牌車司機移工被尋獲 南投快篩14人全陰性

相關新聞

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

降妖伏魔生人勿近用 正氣教化人間的飛天鍾馗

跳鍾馗,是項既神秘又令人心生畏懼的傳統表演藝術,看著鬼王鍾馗降世降妖伏魔,為人間除去煞氣,威風凜凜,但老一輩總是耳提面命,煞氣重生人勿近,充滿了無形的禁忌。但對臺中鴻興館來說,跳鍾馗不僅是充滿正氣與祝福,更是給地方孩子們一個不一樣的人生舞臺。

從公共藝術找到人生出口 為理想創作的心風景:郭國相

從「心」的風景出發,作品遍及臺灣、中國、日本、義大利、比利時、法國等國,今年二度獲得義大利A' Design Award設計大獎,且一舉拿下3個獎項的藝術家郭國相,正用他的公共藝術作品,將正能量傳遞到城市每個角落。

701路公車 葫蘆墩與舊城區間的文化慢旅

大眾運輸中,公車具備了低成本、中運量、高靈活性與相對簡單的營運模式,無論在都會區或偏鄉地區,都能夠看到公車的身影,可說是探索城市文化的絕佳選擇。臺中市公車目前營運路線近240條

台中鰲峰山觀景平台英文指標拼錯了 民眾:變國際笑話

疫情微解封,民眾趁著疫情趨緩外出活動。台中市清水鰲峰山步道平時吸引不少民眾前往,並可沿著步道登上觀景平台看美景。不過,卻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。