後疫情時代芒果難賣 兩成金蜜芒果農民找農會收購

埔心鄉農會總幹事張旗聞(右)和鄉內愛心企業家許增鏞,聯手行銷埔心特產金蜜芒果及副產品。記者簡慧珍/攝影
埔心鄉農會總幹事張旗聞(右)和鄉內愛心企業家許增鏞,聯手行銷埔心特產金蜜芒果及副產品。記者簡慧珍/攝影

彰化縣金蜜芒果進入季產,主要產地埔心鄉今年受到5月31日豪大雨影響,災損達到一成,幸好整體甜度維持「入口甜蜜蜜」的水準,但疫情造成銷量短少,兩成金蜜芒果湧進埔心鄉農會的保證收購體系,預料今年副產品將爆量。

埔心鄉金蜜芒果產量逾全縣九成,種植面積約50公頃,比去年多10公頃,雖然大雨災損達一成,但生產面積增加,整體產量沒減少。埔心鄉農會今天在農會果園採收金蜜芒果,象徵彰化縣金蜜芒果進入為期兩個月的量產季。

鄉農會總幹事張旗聞說,金蜜芒果每分地產量平均1萬顆,跟別的品種芒果不同之處在於「在欉紅」採收,金蜜芒果大約七成熟的時候被採下,不必人工催熟,常溫放置2至3天即可食用,口感和風味俱佳,若用常溫宅配1天送到家,大概放兩天就能吃

他表示,埔心鄉農會每年保價收購,上價每公斤200元,依品質差異遞減,最低價每公斤80元,鄉農會推出金蜜芒果禮盒每3公斤600元,農會自售依品質而定,顆粒大又甜的最高價每公斤500元。

本土疫情維持第三級警戒,幾乎沒水果商販擺攤賣金蜜芒果,宅配經常塞車,訂購金蜜芒果的量也減少,農民找鄉農會收購,截到目前的收購量比往年多兩成,部分次級品將製作金蜜芒果急凍冰棒、雪Q餅、芒果乾,急凍冰棒用半顆芒果製成,實打實的吃到果肉,最受歡迎,今年收購量增加,預料副產品也大增,饕客不怕買不到。

埔心鄉農會廚房忙著金蜜芒果的副產品。記者簡慧珍/攝影
埔心鄉農會廚房忙著金蜜芒果的副產品。記者簡慧珍/攝影

芒果 農會 疫情

延伸閱讀

檸檬也需要關心! 消費停滯價格低迷 九如檸檬推直購

穩定芒果價格 台南啓動收購次級品官田湧入200農民

枋山小農愛文芒果滿倉庫 盼各界援手清零

芒果這樣切!她曝「滾動式刀法」秒去皮 8千人狂讚:得學起來

相關新聞

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

降妖伏魔生人勿近用 正氣教化人間的飛天鍾馗

跳鍾馗,是項既神秘又令人心生畏懼的傳統表演藝術,看著鬼王鍾馗降世降妖伏魔,為人間除去煞氣,威風凜凜,但老一輩總是耳提面命,煞氣重生人勿近,充滿了無形的禁忌。但對臺中鴻興館來說,跳鍾馗不僅是充滿正氣與祝福,更是給地方孩子們一個不一樣的人生舞臺。

從公共藝術找到人生出口 為理想創作的心風景:郭國相

從「心」的風景出發,作品遍及臺灣、中國、日本、義大利、比利時、法國等國,今年二度獲得義大利A' Design Award設計大獎,且一舉拿下3個獎項的藝術家郭國相,正用他的公共藝術作品,將正能量傳遞到城市每個角落。

701路公車 葫蘆墩與舊城區間的文化慢旅

大眾運輸中,公車具備了低成本、中運量、高靈活性與相對簡單的營運模式,無論在都會區或偏鄉地區,都能夠看到公車的身影,可說是探索城市文化的絕佳選擇。臺中市公車目前營運路線近240條

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。