快訊

2台鐵清潔工確診…北市公布5例足跡 遍及北投家樂福、北捷多站

【黑幫揭密】跟反核派街頭開戰 前四海幫主靠2件事轟動兩岸

豪雨狂襲彰化瓜果腐爛 搶收花生曬不乾只能用電風扇吹

連日豪雨,彰化縣議員賴清美今實地到農田勘災。圖/彰化縣議員賴清美提供
連日豪雨,彰化縣議員賴清美今實地到農田勘災。圖/彰化縣議員賴清美提供

梅雨鋒面過境,雖然解除中部缺水壓力,但連日豪大雨灌進農田,各地都傳出淹水災情,線西鄉農民種的蒲瓜、菜瓜被大雨狂襲瓜果腐爛,搶收花生的農民則因天氣仍不穩定,只能用防水帆布遮蔽,並以電風扇吹襲保持乾燥,相當克難。

彰化今天上午與間歇,縣府農業處統計到上午10點為止,26鄉鎮市公所查報這波豪雨農損災情,初步匯整了秀水鄉、溪湖鎮、埔心鄉、芬園鄉等4鄉鎮,水稻倒伏、葡萄和蔥田區積水,災損通報面積初估約12.11公頃,持續農損勘查中。

彰化縣議員賴清美今實地到農田勘災,她說,和美稻作倒伏嚴重,現在菜貴卻沒菜可收,像是線西王姓菜農種的3分地蒲瓜、1.5分地絲瓜,今天趁雨勢暫歇,下田搶收瓜果,但被大雨狂襲成爛瓜多。

王姓菜農說,5月開始收成絲瓜、蒲瓜,但6月以來突如其來的暴雨,以及這幾天的梅雨影響,以往蒲瓜田單日約採收1000公斤,今天只搶收到45公斤,以前每天可採4、500多條菜瓜,今天也只收到40多條,預計之後收成量會更少。

伸港鄉柯姓農民近日搶收花生,他說,若不趕快收成泡水會發芽,收起來的花生因天候潮濕只能攤開來曬,但因沒太陽,電風扇連吹多天,又擔心雨勢再來,勉強用防水帆布遮擋。

縣府農業處指出,雨後高溫潮濕,農作物容易出現病蟲害,雨後務必留意清園、排除積水,1期水稻目前進入收穫階段,若穀粒成熟度已經達8分熟以上,穀粒水分含量低於30度,建議儘快收割;萬一已發生倒伏或傾斜現象,趁放晴空檔搶收,避免穀粒發生穗上發芽。

農業處也說,縣府獲報後會安排農政單位勘災,查報統計受害情形若達20%,將依天然災害救助辦法向中央申請補助,建議菜農主動通報當地公所現勘拍照存證,日後辦理公告現金救助。

彰化線西菜農種的瓜果因豪雨收成差。圖/彰化縣議員賴清美提供
彰化線西菜農種的瓜果因豪雨收成差。圖/彰化縣議員賴清美提供
連日豪雨,彰化出現水稻倒伏。圖/彰化縣府提供
連日豪雨,彰化出現水稻倒伏。圖/彰化縣府提供
彰化線西菜農種的瓜果因豪雨腐爛。圖/彰化縣議員賴清美提供
彰化線西菜農種的瓜果因豪雨腐爛。圖/彰化縣議員賴清美提供

農民 梅雨

延伸閱讀

影/「載菜去北農會怕啊」 彰化果菜市場今起快篩

單身妹豪雨中溼身求愛 49秒影片嘶吼:我原廠未開封!

高雄接連豪雨 燕巢區道路傳坍方預計明天搶通

彰化開放孕婦預約疫苗 指定莫德納要等中央到貨

相關新聞

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

降妖伏魔生人勿近用 正氣教化人間的飛天鍾馗

跳鍾馗,是項既神秘又令人心生畏懼的傳統表演藝術,看著鬼王鍾馗降世降妖伏魔,為人間除去煞氣,威風凜凜,但老一輩總是耳提面命,煞氣重生人勿近,充滿了無形的禁忌。但對臺中鴻興館來說,跳鍾馗不僅是充滿正氣與祝福,更是給地方孩子們一個不一樣的人生舞臺。

從公共藝術找到人生出口 為理想創作的心風景:郭國相

從「心」的風景出發,作品遍及臺灣、中國、日本、義大利、比利時、法國等國,今年二度獲得義大利A' Design Award設計大獎,且一舉拿下3個獎項的藝術家郭國相,正用他的公共藝術作品,將正能量傳遞到城市每個角落。

701路公車 葫蘆墩與舊城區間的文化慢旅

大眾運輸中,公車具備了低成本、中運量、高靈活性與相對簡單的營運模式,無論在都會區或偏鄉地區,都能夠看到公車的身影,可說是探索城市文化的絕佳選擇。臺中市公車目前營運路線近240條

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。