快訊

桌球/四強槓上世界球王 林昀儒:打出自己沒想到的球

背叛死神的吹哨者?美國間諜罪「無人機獵殺洩密案」

日月潭水位上下差15公尺 伊達邵碼頭縮時影片紀錄變化

日月潭伊達邵碼頭水位5月前仍有大片灘頭裸露,半個月來從無到有,讓人不禁有滄海桑田之感。圖/日管處提供
日月潭伊達邵碼頭水位5月前仍有大片灘頭裸露,半個月來從無到有,讓人不禁有滄海桑田之感。圖/日管處提供

隨著上游集水區持續降雨,日月潭今天已幾近滿水位,看到碼頭水位從1個月前的最低碰觸730公尺的底限,到上午的水情滿滿,日管處伊達邵遊客中心特別製作一支85秒的縮時影片,紀錄從6月4日水位起漲到今天的碼頭水位變化,從無到有,讓人不禁有滄海桑田之感,更感嘆大自然的造化神奇。

5月18日當全台電力吃緊時,日月潭水力抽蓄機組全部出動,但晚間8時許船家驚呼,「日月潭破732公尺以下了!」不但伊達邵碼頭登陸棧道,無法停靠船隻,更有兩艘船舶因不及離開而擱淺。

伊達邵遊客中心主任陳逸全指出,受梅雨之賜,6月4日起日月潭水位從736.87公尺到21日747.8公尺近滿水位止。17天內水位上升10.1公尺,平均每天成長0.6公尺。其中6月7日單日水位上升1.5公尺最高,因而擷取這段期間的監視器畫面,精選每天5秒鐘的縮時精華,組成85秒的影片與國人共享日月潭的千變萬化之美。

台電大觀電廠表示,日月潭水庫建成以來,從未遇過如此乾旱低水位,從3月初開始,日月潭配合中水局調度放流,撐到6月終於迎來適時的梅雨雨勢降在集水區,武界各引水隧道目前以每秒40公噸的水量持續引水至日月潭,將依電力系統調度及下游用水須求,抽蓄運轉發電及下游放水每秒20公噸,以維持儲水平衡。

日月潭伊達邵碼頭水位從無到有,讓人不禁有滄海桑田之感。圖/日管處提供
日月潭伊達邵碼頭水位從無到有,讓人不禁有滄海桑田之感。圖/日管處提供
日月潭伊達邵碼頭水位從無到有,讓人不禁有滄海桑田之感。圖/日管處提供
日月潭伊達邵碼頭水位從無到有,讓人不禁有滄海桑田之感。圖/日管處提供

日月潭 碼頭 梅雨

延伸閱讀

日月潭蓄水率破95% 居民盼雨挹注其他缺水水庫

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

日月潭水位回升 湖中惡霸魚虎開始橫行

影/防疫優先 端午連假首日清境、日月潭如空城

相關新聞

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

降妖伏魔生人勿近用 正氣教化人間的飛天鍾馗

跳鍾馗,是項既神秘又令人心生畏懼的傳統表演藝術,看著鬼王鍾馗降世降妖伏魔,為人間除去煞氣,威風凜凜,但老一輩總是耳提面命,煞氣重生人勿近,充滿了無形的禁忌。但對臺中鴻興館來說,跳鍾馗不僅是充滿正氣與祝福,更是給地方孩子們一個不一樣的人生舞臺。

從公共藝術找到人生出口 為理想創作的心風景:郭國相

從「心」的風景出發,作品遍及臺灣、中國、日本、義大利、比利時、法國等國,今年二度獲得義大利A' Design Award設計大獎,且一舉拿下3個獎項的藝術家郭國相,正用他的公共藝術作品,將正能量傳遞到城市每個角落。

701路公車 葫蘆墩與舊城區間的文化慢旅

大眾運輸中,公車具備了低成本、中運量、高靈活性與相對簡單的營運模式,無論在都會區或偏鄉地區,都能夠看到公車的身影,可說是探索城市文化的絕佳選擇。臺中市公車目前營運路線近240條

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。