日月潭蓄水率破95% 居民盼雨挹注其他缺水水庫

日月潭水位每天穩定上升,今天上午蓄水率達95.73%,水位高度747.80公尺,距滿水位剩68公分,目視幾乎達滿水位狀態。記者黑中亮/攝影
日月潭水位每天穩定上升,今天上午蓄水率達95.73%,水位高度747.80公尺,距滿水位剩68公分,目視幾乎達滿水位狀態。記者黑中亮/攝影

日月潭水位每天穩定上升,今天上午蓄水率達95.73%,水位高度747.80公尺,距滿水位剩68公分,目視幾乎達滿水位狀態,居民說,日月潭已不缺雨,希望雨水補到其他缺水的水庫。

隨著降雨與集水區、上游水源持續挹注,日月潭水位每天升高,根據經濟部水利署中區水資源局網站資料,日月潭水庫今天上午7時蓄水率達95.73%,水位高度達747.80公尺,較昨天上升88公分,距離滿水位748.48公尺只剩68公分,目視可說幾乎達滿水位狀態。

「九蛙疊像」是日月潭知名景點,外界也常視為潭區水情指標,根據中區水資源局製作並放在九蛙疊像旁的解說牌內容,當水位高度達745.90公尺、蓄水率84%,最底下的第九蛙就「喝到水」,而今天上午水位升到747.8公尺,由上往下數的第四蛙已浸入水中。

日月潭上游霧社水庫,6月上旬蓄水率回升到5成多,不過隨著蓄水提供水力發電後,尾水經武界壩引入日月潭,因此蓄水率月中之後逐漸下降,今天上午蓄水率只剩19.01%,水位高度989.19公尺,水位趨勢下降,管理霧社水庫的台電公司萬大發電廠表示這是正常情形。

根據經濟部水利署網站列出資料,今天日月潭水庫蓄水率95.7%,是全台主要水庫蓄水率排行第2名,僅次於蓄水率達100%的南化水庫,經營「日月潭一等高」臉書粉絲專頁的李姓釣客說,在大家每天「呼風喚雨」催促下,日月潭已經不缺雨了,希望「天公伯仔」把雨水補到其他缺水的水庫。

日月潭 南化水庫

延伸閱讀

日月潭蓄水破9成 疫情未歇萬人泳渡是否如期待議

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

德基水庫上月蓄水率1.21% 今天上升到25.1%

日月潭水位回升 湖中惡霸魚虎開始橫行

相關新聞

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

降妖伏魔生人勿近用 正氣教化人間的飛天鍾馗

跳鍾馗,是項既神秘又令人心生畏懼的傳統表演藝術,看著鬼王鍾馗降世降妖伏魔,為人間除去煞氣,威風凜凜,但老一輩總是耳提面命,煞氣重生人勿近,充滿了無形的禁忌。但對臺中鴻興館來說,跳鍾馗不僅是充滿正氣與祝福,更是給地方孩子們一個不一樣的人生舞臺。

從公共藝術找到人生出口 為理想創作的心風景:郭國相

從「心」的風景出發,作品遍及臺灣、中國、日本、義大利、比利時、法國等國,今年二度獲得義大利A' Design Award設計大獎,且一舉拿下3個獎項的藝術家郭國相,正用他的公共藝術作品,將正能量傳遞到城市每個角落。

701路公車 葫蘆墩與舊城區間的文化慢旅

大眾運輸中,公車具備了低成本、中運量、高靈活性與相對簡單的營運模式,無論在都會區或偏鄉地區,都能夠看到公車的身影,可說是探索城市文化的絕佳選擇。臺中市公車目前營運路線近240條

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。