快訊

首波微弱東北風到 吳德榮分析2颱風最新動態

基隆無牌車占停車位3年無法解決 林右昌一怒1天拖走

中央要卡盧秀燕幫鄰長打疫苗 基層里長問:此舉何錯?

台中市長盧秀燕今天宣布,明天起幫全市1.3萬名鄰長安排打疫苗。消息一出,基層里長晚間爆料,民進黨中央向疫情指揮中心指示,要下公文「擋盧秀燕為鄰長打疫苗,對台中市政策表達反彈,要求台中收回這項命令」。圖/台中市新聞局提供
台中市長盧秀燕今天宣布,明天起幫全市1.3萬名鄰長安排打疫苗。消息一出,基層里長晚間爆料,民進黨中央向疫情指揮中心指示,要下公文「擋盧秀燕為鄰長打疫苗,對台中市政策表達反彈,要求台中收回這項命令」。圖/台中市新聞局提供

台中市盧秀燕今天宣布,明天起第二批AZ疫苗配發,開始施打,全市1.3萬名鄰長協助市府宣導防疫工作,近期又妥善安排長輩施打疫苗,將安排鄰長打疫苗。消息一出,基層里長晚間爆料,民進黨中央向疫情指揮中心指示,要下公文「擋盧秀燕為鄰長打疫苗,對台中市政策表達反彈,要求台中收回這項命令」。

台中市議會國民黨團副執行長黃健豪說,民進黨就是要「權力一把抓」,不是在第一線協助防疫的丁怡銘都能優先施打,且陳時中部長還親上火線力挺,基層鄰長要協助里長要造冊長輩打疫苗、逐戶發通知單、還要負責關心居家檢疫者,「盧秀燕挺鄰長打疫苗沒錯!」

台中市長盧秀燕18日下午宣布將開放鄰長打疫苗,本周末就與台中市80歲至84歲長輩一併在全市64處快打站打疫苗。

這項政策不少民意代表,給予肯定,包括台中市議員李中、陳清龍都發文肯定,認同「鄰長也是防疫第一線」,他們協助快打、快篩與疫調工作,辛苦又危險,市政府安排利用假日替他們進行疫苗施打,也可以讓他們在有疫苗防護力下,繼續為市民服務。

豐原區社皮里里長涂力旋說,鄰長於第一線發送通知單給長輩,若鄰長沒施打疫苗,容易變成防疫破口,市府開放施打疫苗,讓鄰長有保護力後,對未來發放通知單十分有幫助,會全力支持市府政策。社皮里鄰長林金川也認為,鄰長工作性質特殊,須常常外出,一定要施打疫苗,對防疫有正面幫助。

綠營民代有人支持鄰長打疫苗,有人反對。綠營立委黃國書就製作圖卡,提醒鄰長打疫苗,黃國書辦公室表示,只要疫苗數量夠,鄰長是第一線防疫人員,能打疫苗就打疫苗,沒什麼好反對的。

反對的綠營民代認為,鄰長勞逸不均,有人認真做事,有人閒閒沒事,如果疫苗數量夠,應該優先讓65歲以上長輩都施打。也有人說,盧此舉是在「為選舉綁樁」,記者追問那為何不開記者會批評?綠營民代說,擴大施打率也沒錯,這個批評一體兩面,但真的能多打就多打一針人次,又也不能抹煞有付出的鄰長。

有一名西屯區惠來里的鄰長說,惠來里近2萬人,怎麼可能一個里長搞定?很多東西都要「鄰長」去發送,「我在幫你跑腿、有染疫風險,讓我打疫苗有什麼錯?」

國民黨議員黃健豪說,鄰長是里長指派的「義務職」,怎麼能說是「綁樁」?民進黨籍里長指派的鄰長,也能打到疫苗,盧秀燕的用意就是保護第一線防疫人力,現在是全台疫苗不夠,才會誰能打、誰不能打,疫苗夠還有這個問題嗎?

「被擋、被罵就代表盧秀燕做對了啦!」黃健豪說,一定有人會說,台中市政府會被批是好心肝診所,但鄰長是真的有在幫忙做事,未來也可以想像,中央可能對台中市減少疫苗的分配「懲罰」,剛好讓議員有話題來攻擊台中,沒有打到疫苗的也會怪罪都是因為市長一意孤行。

台中市民政局表示,鄰長平時配合里長督,協助區公所及里辦公處分送市政宣導資料、睦鄰互助、里內環境清潔、緊急災害反映與社會福利、急難救助等工作。

民政局表示,疫情期間更是維持防疫量能的第一線防疫人員,須協助里長發送居家檢疫關護包、注意居家檢疫民眾是否擅離居所,並協助鄰內長輩前往快打站施打疫苗,甚至帶獨居長者前往施打,台中每一里少則幾千人,多則上萬人,配合市府啟動疫苗快打站,為台中防疫貢獻心力。

AZ疫苗 台中市 盧秀燕

延伸閱讀

盧秀燕挺鄰長打疫苗 台中國民黨團:絕對比丁怡銘重要

盧秀燕宣布:第二波AZ疫苗開放全市1.3萬名鄰長施打

中市7.35萬劑AZ疫苗 施打率百分百

影/台中長輩接種AZ疫苗6死 盧秀燕:死亡率有一點偏高

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

中秋第2天車流驚人 合歡山4大停車場一早全停滿

中秋連假第2天,南投縣仁愛鄉合歡山一早就湧進大批遊客,當地武嶺、昆陽、合歡山莊、小風口上、下等停車場全在上午7時許就全部...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。