快訊

是否降級?指揮中心明天公布鬆綁規畫 陳時中:口罩要戴好

9月29日陸續開放52歲以上民眾 接種第二劑AZ疫苗

是否定期封園護山林 武陵農場:園內分區域總量管制

武陵農場為防疫休園,期間記錄到保育類動物現蹤,有網友建議定期封園讓山林喘息。武陵農場指出,作為生態觀賞窗口,園區仍保留大部分面積生態保育,旺季時啟動總量管制。

國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,武陵農場配合中央流行疫情指揮中心發布三級警戒,即啟動休園至6月28日。

因園區人車減少,在休園期間記錄到藍腹鷴家族外出覓食,特有種的台灣長鬃山羊也現蹤,黑天鵝在馬路上散步,巡查員多次在遊憩區、林間步道與野生動物「邂逅」。有網友建議,以後各國家公園定期關閉,讓動植物都得以喘息。

武陵農場副場長胡發韜今天告訴中央社記者,雪霸國家公園依照區域內土地利用型態以及資源特性,分為一般管制區、遊憩區、史蹟保存區、特別景觀區、生態保護區等。武陵農場占地共600多公頃,僅有40多公頃開放民眾觀光休憩。

他說,園區內有多處管制區域,禁止遊客進入,例如,台灣櫻花鉤吻鮭的棲息地七家灣溪,以及台灣檫樹生態保護區,就歸類為生態保護區,禁止遊客進入及下水遊憩。

胡發韜指出,目前農場的營運方向為生態保護、研究教育推廣、國民旅遊等。目前是因疫情封閉園區,人車減少後,野生動物放下戒心,大膽外出並「跨區活動」。

為讓農場內生態與遊客間取得平衡,武陵農場在旺季時會啟動總量管制,胡發韜舉例,平日1天遊客數大多不超過2000人,每年櫻花季吸引許多遊客想要上山賞櫻,為維持遊客在場內能合理觀察植物,會啟動總量管制,1天限定6000人,取得生態負荷量的平衡也避免造成交通壅塞。

武陵農場因天然美景宜人,幾乎全年無休,此次為防疫休園,園方也趁機維修農場內多項設備,胡發韜指出,旅館內將改裝免治馬桶、改裝電子感應房卡、加裝客房空調系統,希望在疫情解封後,提供遊客更舒適的休憩環境。

武陵農場 疫情 保護區

延伸閱讀

防疫最前線 第一金人壽為全體員工投保防疫險

影/雪霸園區休養近月 人少了野生動物來了

武陵農場梅子黃了 降雨滋潤帶來生態盎然

壽山動物園休園至明年 線上可看黑熊吃早餐、大象沖水

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

中秋第2天車流驚人 合歡山4大停車場一早全停滿

中秋連假第2天,南投縣仁愛鄉合歡山一早就湧進大批遊客,當地武嶺、昆陽、合歡山莊、小風口上、下等停車場全在上午7時許就全部...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。