快訊

納豆傳腦出血送醫... 表舅侯友宜曝與「她」通上電話:希望大家幫忙集氣

9旬奶奶打完疫苗問「換我兒子沒」 醫護暖回「還年輕」

台中市南區92歲鄧奶奶上午打疫苗,打完後轉頭問醫護「輪到我兒子了,他70歲啦」。台中市今只開放85歲以上長者施打,護理師暖回「他還年輕」。記者洪敬浤/攝影
台中市南區92歲鄧奶奶上午打疫苗,打完後轉頭問醫護「輪到我兒子了,他70歲啦」。台中市今只開放85歲以上長者施打,護理師暖回「他還年輕」。記者洪敬浤/攝影

台中市64處疫苗快打站今天正式開打,替85歲以上長者注射AZ新冠疫苗。南區92歲鄧老太太上午到崇倫國中禮堂打疫苗,她坐在輪椅上打完疫苗後,轉頭問「輪到我兒子打了沒?他70歲了」。護理師在旁暖回「他還年輕啦」,等接到通知才能打。

台中市長盧秀燕說,中央配發的疫苗有限,這次只拿到7萬劑,還得扣除第一線醫護、防疫人員與洗腎、長照機構住民施打,台中市75歲以上長者超過13萬人,這次只能優先開放85歲以上約3.6萬人施打,期待中央盡快再配發疫苗,並公平按照人口數分配。

台中市今天64處疫苗快打站正式開打,一早就有長輩來報到,為避免長輩久站、行動不便,台中市7成快打站採用日本「宇美町」接種法,長輩坐在椅子上,由醫師、護理師移動問診後施打。

鄧奶奶滿頭白髮,坐在輪椅上,由70歲兒子推進崇倫國中禮堂,醫師詢問她身體狀況如何?並告知要施打AZ疫苗,注射後要在現場等候、觀察30分鐘;隨後護理師拿酒精棉片消毒左上臂,再注射疫苗,只花了30秒鐘。

鄧奶奶說,打疫苗一點都不痛,但打完手臂酸酸的;她隨後轉頭問護理師,「那我兒子也要打啊!他今年70歲了,也要打疫苗保護身體」。護理師回答「他還年輕啊!目前只開放85歲以上長輩打疫苗,等政府再配發疫苗下來,輪到打疫苗時間會接到通知」。

民政局長吳世瑋說,目前中央配發的疫苗數量有限,只足夠讓85歲以上長輩施打,請阿公、阿嬤記得帶「施打疫苗通知單」、雙證件健保卡、身分證,填妥疫苗接種評估及意願書,依通知單的時間、地點前往施打。

市府強調,針對失能、臥床的85歲以上長輩,經評估後可到府施打,依失能等級排定優先順序,18日起啟動作業,長照個案失能等級7至8級的85歲以上長輩,優先從最嚴重失能8級者開始施打,打完再打第7級的長者。

AZ疫苗 台中市 護理師

延伸閱讀

設籍才能優先打 他問遍全台計畫包車帶母回屏東打疫苗

台南101歲長者 專車送往衛生所完成疫苗注射

103歲人瑞也來接種疫苗 苗栗第上午施打率約6成

台南高齡者疫苗開打 首日估可打8000人

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

花780元中125萬元青宅!彰化振興加碼頭獎得主工地上班

彰化縣政府今天上午舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,是在一家...

「有人比我們更辛苦」尾牙被退千桌 飯店仍捐500份年菜

距離農曆春節時間越來越近,彰化縣府整合縣內慈善團體啟動春節慰問,隨著國內新冠肺炎疫情升溫,餐廳服務業「挫勒等」,彰化全國...

台中飼主注意!毛小孩隨處便便 最快下周開罰6000元

台中家有毛小孩注意囉!台中市環保局將加重處罰「遛狗留便」行為,目前依法開罰1200元,議員要求從重處罰。環保局長陳宏益說...

彰中人是哈巴狗? 林田富致歉:是形容男生對女生的尊重

彰化縣副縣長林田富昨天在彰化女中校慶致詞時,稱校門外有一群彰中人「就像哈巴狗一樣」,林田富「輕鬆」變「輕浮」的講話,雖然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。