快訊

盧碧颱風生成 氣象局估下午發海警、明下半天恐陸警

射擊同好變軍工怪獸?美國NRA「裝死破產」大鬥法

名泉禁取午時水 百年來首見

全國新冠肺炎三級警戒,彰化縣社頭鄉清水岩寺百年來首度在端午節關起廟門,不讓民眾取午時水,廟方提前把甘露泉的水源關閉。記者林宛諭/攝影
全國新冠肺炎三級警戒,彰化縣社頭鄉清水岩寺百年來首度在端午節關起廟門,不讓民眾取午時水,廟方提前把甘露泉的水源關閉。記者林宛諭/攝影

端午節正午相傳要取「午時水」,但今年遇上防疫警戒,台中鐵砧山劍井就改「線上參與」,獲熱烈回響;彰化清水岩寺甘露泉因疫情暫封閉,仍有民眾載水桶要取水卻失望而歸。

不過,台中谷關八仙山森林遊樂區入口處自然湧泉及南投埔里「愛蘭甘泉」未管制,仍出現取水人潮。

台中知名的鐵砧山劍井,以往端午節排隊取午時水,今年因應疫情改為線上參與,除有午時水故事影片,還有現場取水狀況,參與者可抽限量午時水紀念瓶,引起熱烈回響,許多網友貼文留言;但現場也有民眾想進入取水,被工作人員制止。

彰化縣社頭鄉清水岩寺的甘露泉,被列為全省三大名泉之一,今年因疫情,百年來首度在端午節關起廟門不讓民眾取午時水,不過仍有不知情民眾載著水桶要來取水被勸離。清水岩寺管理委員會總幹事陳慶福說,即使SARS當年也沒這樣,但此次傳染力強,一定要提高防疫規格。

八仙山森林遊樂區入口處湧泉昨天如同往年,也有民眾前往裝取午時水,和平警分局擔心民眾群聚成為防疫破口,派員到場疏導交通,提醒民眾保持社交距離。

南投縣埔里鎮「愛蘭甘泉」聞名,昨天有許多民眾前往盛裝午時水,但受疫情影響,相較於往年,人潮明顯減少。

疫情 端午節 森林遊樂區

延伸閱讀

端午連假雲林北港朝天宮商圈空蕩蕩 應驗「北港人做3月呷1冬」

別再說「韓國搶走端午節」!江陵端午祭 文化大不同

亞男籃資格賽/端午節啟程 中華隊赴菲律賓拚戰

過端午取午時水 南投埔里愛蘭甘泉人潮因疫情減少

相關新聞

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

獨/政府八折減租 台中補教大樓收足被控「發國難財」

台中農田水利會尊賢大樓位於一中商圈,各樓層補習班林立,被稱為「補習班大樓」,但有補教業者投訴,農水署因應疫情,從今年5月...

還排隊?彰化不二坊蛋黃酥一顆漲5元 從40漲到45元

彰化排隊名店不二坊蛋黃酥,在臉書宣布8月8日起,開放中秋節電話訂購,並以原物料上漲為由,宣布從8月8日起,1顆從現有40...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。