快訊

盧秀燕宣布提高奧運獎金 柔道摘銀楊勇緯9萬變200萬

評/睪固酮決定一切?跨性別者首度參加奧運,公平嗎?

日月潭水色回來了 距滿水位就差4米可望本周達標

臉書粉絲專頁「日月潭一等高」分享日月潭水位上升後美景。圖/「日月潭一等高」臉書專頁提供
臉書粉絲專頁「日月潭一等高」分享日月潭水位上升後美景。圖/「日月潭一等高」臉書專頁提供

受潮濕西南風影響,中南部易出現短暫雷陣雨及局部降雨,中部地區連日午後降雨,也讓南投縣日月潭水情持續好轉,水庫水位今已上升至743.67公尺,距離滿水位748.48公尺,就差4.81公尺,若午後雨勢持續,本周可望恢復滿水位。

中央氣象局今指出,台灣本周受潮濕西南風影響,中南部天氣不穩定,南部地區降雨範圍廣,有短暫陣雨或雷雨,中部地區也有局部降雨,其他地區則為午後雷陣雨,出門要記得攜帶雨具,也可望再為水庫帶來一波「進帳」。

根據經濟部水利署即時水情統計,直至今上午,日月潭水庫為9094.38萬立方公尺、71.02%、743.67公尺,相較於昨上午為8532.11萬立方公尺、66.63%、742.89公尺,水庫1天進帳562.27萬噸,蓄水率增加4.39%,水位則回升0.78公尺。

然而,6月1日時的水位高度僅735.3公尺,今升高至743.67公尺,短短不到半個月時間,就上升8.37公尺,目前距離滿水位748.48公尺,就差4.81公尺;倘若近期午後能持續降雨,當地民眾樂觀預估,最快本周就可以恢復滿水位。

持續關注日月潭水情的臉書粉絲專頁「日月潭一等高」也開心貼文表示,這幾天午後熱對流旺盛,日月潭上游集水區很給力,平均每天注入潭區水量都達半米以上,若能保持一周就能回到滿水位狀態,而隨水位上升,潭區水色也跟著美了。

而端午連假期間,日月潭風景區為因應防疫,潭區餐飲、旅宿業多自行暫停營業,日管處所屬向山(台21線入口處封閉)、伊達邵、埔里、車埕遊客中心等遊客中心也關閉,但仍見車流,還好多為路過型的「遊車河」車潮,多數未下車就離去。

日月潭 水庫 氣象局

延伸閱讀

梅雨挹注水庫解渴 揭開水利署計算入庫水量法寶

影/防疫優先 端午連假首日清境、日月潭如空城

日月潭水位回來了!10天5000萬噸水 九蛙指標7月可完工

日月潭水位續回升 九蛙疊像仍未碰到潭水

相關新聞

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

還排隊?彰化不二坊蛋黃酥一顆漲5元 從40漲到45元

彰化排隊名店不二坊蛋黃酥,在臉書宣布8月8日起,開放中秋節電話訂購,並以原物料上漲為由,宣布從8月8日起,1顆從現有40...

降妖伏魔生人勿近用 正氣教化人間的飛天鍾馗

跳鍾馗,是項既神秘又令人心生畏懼的傳統表演藝術,看著鬼王鍾馗降世降妖伏魔,為人間除去煞氣,威風凜凜,但老一輩總是耳提面命,煞氣重生人勿近,充滿了無形的禁忌。但對臺中鴻興館來說,跳鍾馗不僅是充滿正氣與祝福,更是給地方孩子們一個不一樣的人生舞臺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。