彰化縣關懷據點75歲以上今搶先打 長者:有注有保庇

溪湖鎮長黃瑞珠向長者宣導注射疫苗應注意事項。記者簡慧珍/攝影
溪湖鎮長黃瑞珠向長者宣導注射疫苗應注意事項。記者簡慧珍/攝影

中央追加3萬劑Covin-19疫苗給彰化縣,縣政府今天起到社區關懷據點為75歲以上長者注射,首日在溪湖區、和美區「開打」,長者歡天喜地耐心排隊等候,都說「有打有保庇,早打早安心,能被通知到,真好!」

日本捐贈AZ疫苗,彰化縣府原先分配到1萬7400劑,11日起開放3天供75歲以上長者電話預約明天起注射,後來中央又追加3萬劑,社會處副處長陳素貞表示,社會處清查縣內75歲以上長者參加關懷據點共餐,並且未預約前次1萬7400劑疫苗的長者,共有4000多人,由社會處方面主動通知,先安排今天起分批施打。長輩免搶打,在家等候下次通知即可,沒被通知的對象則參加衛生局分配疫苗注射。

彰化縣溪湖區三鄉鎮等10處附設關懷據點的汴頭里保安宮、中山里澤民宮等宮廟,今天上午8點起,長者陸續到達排隊,鄉鎮長、社區幹部和當地村里長也到場關懷,支援的鄉鎮衛生所人員穿戴全副防護裝備,分別檢查身分證件,安排就座和維持秩序。

有些長者查詢注射順序,結果名單無名,很困惑「人家有,為什麼我沒有?」衛生所人員一一解釋,後來拿起廣播器:「今天注射的都是事前打電話通知,因為疫苗有限,沒通知到請諒解,下次有疫苗的時候會通知來注射。」每隔10到15分鐘廣播一次,請沒被通知而主動前來的長者回家等候以後的通知。

溪湖鎮長黃瑞珠向完成注射疫苗的長輩宣導,注射後要多喝溫開水,如有任何不舒服,告訴家人和盡快洽詢衛生所、醫療院所,今天注射日起算的半個月後才會發生保護效力,半個月內仍有感染疫病的風險,要戴口罩、勤洗手、多用酒精消毒、盡量不出門。

溪湖鎮大竹里長何炳樺到保安宮分送防護面罩,有些長輩客氣說「不用戴啦,已經有口罩。」何炳樺勸導「有戴多一層保護,比較安全。」長輩笑著戴上,往左右看看,「很清楚,嘸影響視線。」紛紛誇獎何炳樺「想得很周到。」一名楊姓鎮民說,非常高興接到電話可以注射疫苗,「有注有保庇,早打早安心。」

長者很有耐心等候衛生所人員唱名,輪到進入關懷據點教室內注射,長者都會請問醫師「我現在吃什麼藥,可以打嗎?」「最近我哪裡不舒服,可以打嗎?」醫師逐一回答,絕大多數長者的身體狀況可以注射疫苗,注射後在現場留觀15至20分鐘,無不適症狀才離開。

溪湖鎮大竹里長何炳華分送防護面罩給長者及家屬戴上。記者簡慧珍/攝影
溪湖鎮大竹里長何炳華分送防護面罩給長者及家屬戴上。記者簡慧珍/攝影
彰化縣溪湖鎮保安宫關懷據點的長者今天開心注射疫苗。記者簡慧珍/攝影
彰化縣溪湖鎮保安宫關懷據點的長者今天開心注射疫苗。記者簡慧珍/攝影

疫苗 衛生所

延伸閱讀

國軍施打AZ疫苗 第一線抗疫化學兵先施打

長者疫苗預約不會用?15鄉鎮爆滿 台東市仍有名額

孫大千:民進黨疫苗數量分藍綠 還鬼扯同島一命

蘋果在美門市傳將准已接種疫苗者可不戴口罩 15日生效

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。