快訊

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

羽球/戴資穎拚4強對手出爐 生涯30度碰依瑟儂!

【即時短評】疫苗預約惹民怨 南投不改甩鍋基層扛怒火

南投縣15日將開放電話預約施打,已有不少民眾反映恐預約困難,建議造冊依序施打,縣府卻堅持電話預約。圖/南投縣政府提供
南投縣15日將開放電話預約施打,已有不少民眾反映恐預約困難,建議造冊依序施打,縣府卻堅持電話預約。圖/南投縣政府提供

第六類75歲以上長者疫苗接種施打,各縣市標準不一,加上疫苗數量僅2成7,可預期民眾搶打。預約施打的彰化、苗栗這兩天電話、網路都被打爆,有人打了200通電話都無法接通,一肚子氣。南投縣15日將開放電話預約施打,已有不少民眾反映恐預約困難,建議造冊依序施打,縣府卻不理會,堅持電話預約。

南投縣府認為,每個長輩都會使用電話,有意願接種就有能力預約,卻忘了鄉下不少長輩教育程度不高,不識字、甚至獨居、弱勢,家中連電話都沒有,要怎麼打、又該打去哪,搞不清楚也不知道,不僅輸在起跑點,根本是直接棄權。

就算是有能力預約的長輩,還要比手速、拚運氣進行電話PK戰,打不進去或預約額滿時的怒火,縣府則挑明「第一線執行疫苗接種的人員及專責醫院、衛生所及合約醫療院所都有挨民眾罵的準備」,誇張回應令人咋舌。

面對可預知的預約民怨,南投卻連參考其他縣市作法都懶,抱持著「反正都會被罵」執意不改,不去避免重蹈彰、苗政府荒腔走板的亂象,等著15日蠻幹,將村里長、第一線醫療院所等基層人員推出去挨罵,只會讓縣民鄙夷地方防疫跟中央同樣失當。

過去南投縣府推行老人裝假牙補助,各鄉鎮沒有分配比例,縣長林明溱發現偏鄉老人因為資訊少,往往來不及申請,後來才改為一鄉鎮人口比例分配補助名額,讓偏鄉老人也有機會申請,讓偏鄉老人感謝縣府貼心。

如今疫苗施打計畫,明顯僧多粥少,沒有分流只憑電話預約,一定造成混亂。縣府應比照補助假牙的善意,讓85歲以上長者優先施打,或依身分證字號分批施打,老人少了電話預約之苦,醫療院所也能避免電話被打爆,相信老人和第一線人員都能感受縣府的貼心善意。

疫苗 偏鄉 衛生所

延伸閱讀

G7富國只捐10億劑疫苗 被批傷人害己

英相強生:G7承諾捐贈全球10億劑COVID-19疫苗

疫苗分配藏算計? 陳智菡:為何北市灌水高雄少寫

歐盟官員:G7同意加速全球疫苗配送行動

相關新聞

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

降妖伏魔生人勿近用 正氣教化人間的飛天鍾馗

跳鍾馗,是項既神秘又令人心生畏懼的傳統表演藝術,看著鬼王鍾馗降世降妖伏魔,為人間除去煞氣,威風凜凜,但老一輩總是耳提面命,煞氣重生人勿近,充滿了無形的禁忌。但對臺中鴻興館來說,跳鍾馗不僅是充滿正氣與祝福,更是給地方孩子們一個不一樣的人生舞臺。

從公共藝術找到人生出口 為理想創作的心風景:郭國相

從「心」的風景出發,作品遍及臺灣、中國、日本、義大利、比利時、法國等國,今年二度獲得義大利A' Design Award設計大獎,且一舉拿下3個獎項的藝術家郭國相,正用他的公共藝術作品,將正能量傳遞到城市每個角落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。