快訊

大老遠激怒中國的理由?立陶宛援台灣的「冰島時刻」

重拾月琴、二胡、視訊運動 在家也療癒

歌仔戲名伶李靜芳防疫期間宅在家練月琴、創作防疫歌曲。圖/翻攝自李靜芳臉書
歌仔戲名伶李靜芳防疫期間宅在家練月琴、創作防疫歌曲。圖/翻攝自李靜芳臉書

疫情三級警戒讓許多平常忙碌的人被迫「宅在家」,歌仔戲名伶李靜芳重拾月琴,還創作歌仔戲防疫歌,她鼓勵大家從創作找成就感,療癒疫情期間的焦慮;運動教練洪芮蓁的課程全暫停,但她視訊授課,督促學員不中斷運動,自己也有事做。

李靜芳平常在台北藝術大學授課,也在彰化縣大竹國小、聯興國小指導歌仔戲社,忙得不可開交,但疫情讓所有演出、課程全部取消。她分享經驗說,一開始也很焦慮無聊,但想起自己曾學月琴,平常太忙沒空練習,學了1年連1首完整曲子都彈不出,趁著疫情期間重拾月琴,靜下心把曲子練起來。

李靜芳也趁疫情宅在家創作,譜出歌仔版的防疫歌,「叫你嘴罨就要掛,才袂傳染乎人驚。你佮人作對做害蟲,黑白亂走害死人…」。她建議「宅娛樂」可以檢視自己學過的才藝,不管練琴、繪畫或創作,療癒自己。

中國醫藥大學物理治療系的畢業生李學君4月才剛結束醫院實習,正準備國考,曾是國樂社的她因課業忙,很久沒碰二胡;她表示最近終於有了空檔,把二胡拿出來練,成為最棒的宅娛樂。她說,練琴讓人心情變好,還自畫好幾張可愛的防疫圖貼在臉書,回響熱烈。

洪芮蓁今年從國立台灣體育運動大學運動事業管理學系畢業,在運動中心當職業教練;但疫情爆發後,運動中心都歇業,她沒閒著,每天透過LINE或視訊,傳授運動健身之道。

洪芮蓁說,她建議著重全身性運動,達到較高效率,但要注意核心穩定、動作放慢,可多做仰臥抬腿、深蹲、平板撐、弓箭步蹲等。她透過LINE分享運動影片。

運動教練洪芮蓁示範宅在家的單腿橋式運動,可訓練臀大肌、背部肌群、核心肌群。圖/洪芮蓁提供
運動教練洪芮蓁示範宅在家的單腿橋式運動,可訓練臀大肌、背部肌群、核心肌群。圖/洪芮蓁提供

林淑玲畫國畫 沉澱心靈

彰化縣湖埔社區大學執行長林淑玲平常忙著授課,還常帶領志工社調、服務,此次彰化疫情爆發點就在這區,湖埔社大第一個決定停課,她坦言「壓力超大」,有次趁夜深人靜重提畫筆畫國畫,果然靜下心,她還做菜、整理園區,放空後思緒清明,再盤算社大的下一步。

一早,林淑玲已汗流浹背隨螢幕裡的老師做了40分鐘運動,整個人神清氣爽;她說,臉書貼文好像充滿活力,其實壓力很大,「睡不著,乾脆早早起床做運動」。

湖埔社區大學就位於水果盤商、歌唱班確診傳播鏈的鄉鎮,對社大衝擊很大,早早就停課,下學期能否順利開課還是未知數;愈焦慮愈想不清楚,她早上運動,晚上畫國畫,一邊思索如何推動線上教學,練習轉換心情,不能太緊繃,找喜歡的事讓自己靜下心、沉澱下來。

湖埔社區大學營造東螺溪生態教育園區,林淑玲在防疫期間還是會戴口罩與工作人員一起園區改造,還把園區種植的芋槐做成炸物,她說,這是美味的古早味,但自己廚藝普通,大費周章上網查資料加上巧思,芋槐炸過再拌上芝麻油和客家桔醬,放上2片薄荷,成為爽口涼拌菜,大家讚不絕口,自己也有成就感。

從「每天做不完工作」的忙碌,到疫情宅在家的清閒,林淑玲建議大家可找一些平常沒機會做的事,比如運動、下廚、繪畫或書法,也可趁機打掃清理家中物品「斷捨離」宣洩一下。

疫情 歌仔戲

延伸閱讀

孩童家庭防疫補貼18日開放領 3銀行ATM加強消毒

防疫送暖!唐從聖送南港警70份雞排 警友會送消毒燈

防疫的破口就是萬華? 黃珊珊怒:請石崇良向萬華人道歉

新北市府、醫院抗疫 議員不分黨派媒合防疫物資

相關新聞

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

降妖伏魔生人勿近用 正氣教化人間的飛天鍾馗

跳鍾馗,是項既神秘又令人心生畏懼的傳統表演藝術,看著鬼王鍾馗降世降妖伏魔,為人間除去煞氣,威風凜凜,但老一輩總是耳提面命,煞氣重生人勿近,充滿了無形的禁忌。但對臺中鴻興館來說,跳鍾馗不僅是充滿正氣與祝福,更是給地方孩子們一個不一樣的人生舞臺。

從公共藝術找到人生出口 為理想創作的心風景:郭國相

從「心」的風景出發,作品遍及臺灣、中國、日本、義大利、比利時、法國等國,今年二度獲得義大利A' Design Award設計大獎,且一舉拿下3個獎項的藝術家郭國相,正用他的公共藝術作品,將正能量傳遞到城市每個角落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。