快訊

圖表/中華隊28日出賽焦點 戴資穎拚小組賽3連勝、周天成挑戰晉級

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖「鄭州地鐵哀悼」

乾旱農損 中投盼中央出手救助

南投埔里是全國最大百香果產地,受乾旱影響,今年開花狀況不佳,果農向埔里鎮長廖志城(右)陳情,盼爭取補助。圖/埔里公所提供
南投埔里是全國最大百香果產地,受乾旱影響,今年開花狀況不佳,果農向埔里鎮長廖志城(右)陳情,盼爭取補助。圖/埔里公所提供

乾旱傷農,台中市椪柑著果率差、竹筍出筍率低、荔枝及龍眼減產3至4成,農委會已同意納入納入天然災害補助;南投埔里百香果、木瓜因乾旱受創,結果率低,產量恐銳減逾5成,盼中央出手救助。

台中市立委楊瓊瓔表示,去年9月至今年5月乾旱少雨,椪柑葉片萎凋、著果差,竹筍出筍率低、筍徑細小,荔枝、龍眼落果嚴重,影響農民生計,她邀集農委會勘災,協助農民與地方政府統整災情,獲得中央補助。

農委會公告,椪柑每公頃救助7.5萬元,竹筍每公頃救助3.6萬元,荔枝每公頃救助6萬至9萬元,龍眼每公頃救助6萬元,向受災地區公所申報。台中市農業局加碼補助生產資材每公頃1萬元,助農民度難關。

南投埔里是全國百香果最大產地,面積廣達500公頃,木瓜是全國第三大產地,面積有200公頃;今年旱情嚴重,灌溉水源不足,百香果、木瓜,產量恐銳減5成以上。

陳姓百香果農說,乾旱導致4、5月花期花開稀落,花苞也因溫度過高,結果率衰退,收成恐銳減逾半。林姓木瓜農說,果樹碰上乾旱,水分都用來保命,根本不結果,結果也長不大,只能鏟除,等入冬後再重新栽種。

埔里鎮長廖志城說,經農損勘查,當地百香果、木瓜災損超過5成,等受害作物面積統計後,將呈報農委會,希望中央出手救助,讓農民度過難關,並協助盡快復耕。

農民 農委會 埔里

延伸閱讀

乾旱害台中椪柑、竹筍、荔枝、龍眼減產 納天災救助

一期作休耕 台南青農擺攤當搬運工撐農夫夢

大旱損農 南投埔里百香果、木瓜受重傷盼救助

乾旱嚴重林火頻傳 學者籲:「重點防守」完善預警系統

相關新聞

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

降妖伏魔生人勿近用 正氣教化人間的飛天鍾馗

跳鍾馗,是項既神秘又令人心生畏懼的傳統表演藝術,看著鬼王鍾馗降世降妖伏魔,為人間除去煞氣,威風凜凜,但老一輩總是耳提面命,煞氣重生人勿近,充滿了無形的禁忌。但對臺中鴻興館來說,跳鍾馗不僅是充滿正氣與祝福,更是給地方孩子們一個不一樣的人生舞臺。

從公共藝術找到人生出口 為理想創作的心風景:郭國相

從「心」的風景出發,作品遍及臺灣、中國、日本、義大利、比利時、法國等國,今年二度獲得義大利A' Design Award設計大獎,且一舉拿下3個獎項的藝術家郭國相,正用他的公共藝術作品,將正能量傳遞到城市每個角落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。