快訊

全台有感! 06:21花蓮規模5.7地震 宜花竹震度4級、北桃震度3級

認同未過半 朱立倫勝選回鍋國民黨黨魁有隱憂

影/南投製麵師「畫」出防疫線 連阿嬤也乖乖防疫

南投縣草屯鎮製麵店老闆洪健昌將老愛把口罩掛下巴的阿嬤入畫,呼籲客人幫忙提醒她,創意十足。圖/讀者提供
南投縣草屯鎮製麵店老闆洪健昌將老愛把口罩掛下巴的阿嬤入畫,呼籲客人幫忙提醒她,創意十足。圖/讀者提供

本土疫情嚴峻,南投縣草屯鎮製麵店老闆洪健昌愛畫漫畫,透過插畫宣導戴口罩、實聯制等措施,用作品「畫」出一道防疫線,確保主顧間距離,更「大義滅親」將總把口罩掛下巴「偷吃步」的自家阿嬤入畫,呼籲客人幫忙提醒她,創意十足。

洪健昌是草屯當地開業逾一甲子老製麵店的第三代老闆,學美工、愛畫漫畫的他因不捨家中長輩已有年紀,還要從事勞力繁重的製麵工作,退伍後就返鄉接家業,但仍常趁工作空檔用漫畫紀錄生活,日曆紙、塑膠袋等隨手可得之物也是其畫板。

而因國內近期疫況仍嚴峻,全國持續第3及疫情警戒,實施外出戴口罩、勤洗手、攤商及店舖實聯制等規定,洪不僅口頭告知,更發揮其手繪專長將各項防疫措施畫成一幅幅插畫,並公告在店門前,也區隔店內外空間,拉出一道特殊的防疫線。

其中一張插畫格外吸睛,因為圖中的阿嬤雖然戴著口罩,但只遮住嘴巴,鼻子則大剌剌的露在口罩之外,所以要大家「注意這位」,但也說明「麻煩客人如果看到我阿嬤口罩沒戴好,請大聲跟她提醒」,「大義滅親」直指自家阿嬤口罩戴不好。

對此,洪健昌說,阿嬤平常喜歡坐在店門口,但老愛「偷吃步」把口罩掛在下巴,他跟家人勸過好幾次,但自家人提醒都沒用,講也講不聽,他才想說,乾脆把自家阿嬤的人像畫出來,掛在店門口,同時拜託客人幫忙提醒。

不少客人看到阿嬤的插畫,真的都會好心幫忙提醒,同時告知阿嬤沒戴口罩會被開罰,而阿嬤被提醒個幾次之後,覺得不好意思也怕挨罰,不愛戴口罩的製麵店阿嬤索性乖乖待在家裡不出門,這波創意十足的插畫攻勢也算是發揮了作用。

南投縣草屯鎮製麵店老闆洪健昌透過插畫宣導防疫等措施,「畫」出一道防疫線,確保主顧間距離。圖/讀者提供
南投縣草屯鎮製麵店老闆洪健昌透過插畫宣導防疫等措施,「畫」出一道防疫線,確保主顧間距離。圖/讀者提供

口罩 阿嬤

延伸閱讀

疫情衝擊大 創世新竹院半月來捐款掛蛋

邊紓困邊收罰款?政院:除防疫開罰外一律延期或寬緩

禁配戴醫療口罩進無塵室 議員質疑京元規定恐成破口

第一線警消辛苦了! 各界捐防疫物資

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

中秋第2天車流驚人 合歡山4大停車場一早全停滿

中秋連假第2天,南投縣仁愛鄉合歡山一早就湧進大批遊客,當地武嶺、昆陽、合歡山莊、小風口上、下等停車場全在上午7時許就全部...

台中教師介聘風波延燒 教局:譴責教師霸凌並處分校長

台中市立光榮國中今年開出1名教師缺額,採市內介聘補實,由他校教師調入,但教評會以開缺未經該會同意為由,拒絕接受。市府教育...

疫情警戒降級仍不夠 日月潭萬人泳渡確定不辦了

喜歡游泳的民眾失望了!日月潭萬人泳渡今年確定不辦。南投縣政府今下午召集各局處召開新冠肺炎應變中心會議,針對南投縣防疫管制...

影/不要命!合歡山湧人潮 遊客還攀岩登高取景

本土確診個案連10天低於百例,民眾見疫情趨緩,且近期天氣晴朗,耐不住性子出門遊玩,合歡山地區今人潮明顯變多,偶見民眾脫下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。