灌溉水源嚴重不足!彰縣政府補助咖啡農大水桶供水

彰化縣的咖咖主要栽培在山坡地,今年因乾旱缺水,咖啡樹葉枯黃,甚至枯死。圖/彰化縣政府提供
彰化縣的咖咖主要栽培在山坡地,今年因乾旱缺水,咖啡樹葉枯黃,甚至枯死。圖/彰化縣政府提供

隨著喝咖啡的風氣興起,彰化縣的咖啡種植面積也逐漸增加,目前全縣約有23公頃,主要集中在八卦山沿線山區,農會也有產銷班輔導,品質為了提升,不過,由於咖啡主要種在山坡地,今年因乾旱缺水枯死甚多,彰化縣政府因此補助55萬元,協助購置35個大水桶,期能穩定供水灌溉。

彰化縣政府農業處指出,目前國內咖啡產區以屏東、南投、台東及嘉義縣為大宗,均各具地方風味,彰化縣則以八卦山沿線山區為主要種植區域,以彰化市最多,其次是芬園鄉,多與果樹間種,其中彰化市還打出八卦山咖啡的品牌,深獲口碑,而芬園鄉在2018年也開始就有咖啡產銷班的輔導,近年來的咖啡品質也獲好評,在2020年的咖啡比賽中獲獎。

農業處表示,由於縣內咖啡種植多以山坡地為主,栽培用水均仰賴雨水,但隨著近年氣候變遷,造成降雨異常,今年更遇到近半世紀以來最嚴重的乾旱,咖啡園缺乏適當儲水設施,灌溉水源嚴重不足,致咖啡植株枯死甚多,讓農民十分苦惱。

為穩定提供咖啡栽培的農業用水,彰化縣政府因此補助產銷班55萬元,分別為彰化市購置20個、芬園鄉15個灌溉用大水桶緊急因應,希望能穩定供水,減緩氣候變遷對縣內優質咖啡產業的衝擊。

彰化縣長王惠美日前由縣議員張瀚天、芬園鄉農會總幹事黃翊愷陪同,到芬園鄉的咖啡園關心栽培現況及補助儲水桶設置情形,希望設置的儲水桶,能在乾旱時發揮灌溉功能,進而提升彰化咖啡的品質與產量,帶起產業特色與產值,提高農民收益。

彰化縣的咖咖主要栽培在山坡地,今年因乾旱缺水,咖啡樹葉枯黃,甚至枯死,縣府因此補助咖啡產銷班設置大型水桶,期能穩定供水灌溉。圖/彰化縣政府提供
彰化縣的咖咖主要栽培在山坡地,今年因乾旱缺水,咖啡樹葉枯黃,甚至枯死,縣府因此補助咖啡產銷班設置大型水桶,期能穩定供水灌溉。圖/彰化縣政府提供
彰化縣長王惠美到芬園鄉的咖啡園關心栽培現況及補助儲水桶設置情形。圖/彰化縣政府提供
彰化縣長王惠美到芬園鄉的咖啡園關心栽培現況及補助儲水桶設置情形。圖/彰化縣政府提供

咖啡 氣候變遷

延伸閱讀

高雄水情好轉 每日持續供水至台南

日曬、蜜處理 普洱改良咖啡味

限時3天! 7-11「大杯拿鐵」爽喝免40元,「冰淇淋紅茶」第2杯半價至6月

85˚C可以跨店寄杯了!這5天「買3送3」還可轉贈好友

相關新聞

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

日月潭水位續回升 九蛙疊像仍未碰到潭水

南投日月潭水位持續回升,不過日月潭九蛙疊像裡最底下的青蛙仍未碰到潭水;日管處指出,九蛙疊像步道仍在整修中,銅像先用帆布包...

在台中長大真好 不錯過孩子成長的任何一刻

台中處處充滿驚喜,更是對親子友善的城市。放假不想跟孩子待在家悶到慌?我們準備這份樂遊指南,讓你能帶著孩子一同創造開心回憶!

南投埔里又見「垃圾瀑布」入侵 居民氣炸:沒公德心

南投縣埔里鎮合成里大坪頂山區因地處偏僻,曾遭不肖人士偷倒廢棄物,當地為此在路旁設置水泥鋼筋柵欄盼防堵,未料仍被趁隙亂丟,...

台中太平分局派出所長靈機一動 用對講機溝通阻隔病毒

疫情嚴峻,台中市警太平分局新平派出所為降低值班員警與民眾接觸時的感染之風險,除已完成分艙分流機制,特別設置了民眾洽公諮詢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。