快訊

第2批莫德納疫苗來了!約24萬劑抵達桃園機場

彰化鹿鳴分隊自製水帶收捲器 減輕火場收拾負擔

彰化縣鹿鳴分隊消防員自製水帶收捲器,原先需要兩個人完成的收拾工作,由一個人就能獨立完成。圖/彰化消防局大三大隊提供
彰化縣鹿鳴分隊消防員自製水帶收捲器,原先需要兩個人完成的收拾工作,由一個人就能獨立完成。圖/彰化消防局大三大隊提供

火警現場經常都是布滿了水線,每當火警結束後消防人員已是疲憊不堪,卻仍要收拾動輒數十條的消防水帶,為了減輕消防人員的辛勞,鹿鳴分隊小隊長施順仁與同仁便發想自行製作「水帶收捲器」,讓同仁在救災筋疲力盡後,不再需要穿著厚重的消防衣褲彎腰收拾水帶,讓後續的裝備收拾更輕鬆。

水帶收捲器並非少見,但仍有很多消防分隊都沒有這項工具,且也未有同仁自行製作先例,鹿鳴分隊從採買、組裝、焊接、實驗、改良等,都由隊上同仁一同完成,鹿港義消中隊得知消防同仁自行研發製作水帶收捲器,贊助製作水帶收捲器的材料費,消防員以符合人體工學的角度、高度來進行設計及製作,並採用較為堅固、耐用的不鏽鋼材質。

消防人員指出,原本收拾一條水帶大約需要約一、兩分鐘,有了水帶收捲器,大約只需要二十秒,而原先需要兩個人完成的收拾工作,也變成一個人就能獨立完成。

彰化縣消防局第三大隊大隊長施順仁表示,救災後收拾水帶的工作因需要排水、鋪平對折,通常需要兩個人進行,而同仁火警搶救後已相當疲累,還要穿著厚重的消防衣進行收拾,回到隊上還要整理、清洗水帶,通常一場火警都會消耗大量的體力,若能將收拾水帶的工作變得較為輕鬆,對同仁而言,有很大的幫助。

彰化縣鹿鳴分隊消防員自製水帶收捲器,減輕火場收拾負擔。圖/彰化消防局大三大隊提供
彰化縣鹿鳴分隊消防員自製水帶收捲器,減輕火場收拾負擔。圖/彰化消防局大三大隊提供
彰化縣鹿鳴分隊消防員自製水帶收捲器,在救災筋疲力盡後,不再需要穿著厚重的消防衣褲彎腰收拾水帶。圖/彰化消防局大三大隊提供
彰化縣鹿鳴分隊消防員自製水帶收捲器,在救災筋疲力盡後,不再需要穿著厚重的消防衣褲彎腰收拾水帶。圖/彰化消防局大三大隊提供

延伸閱讀

彰化八卦山改造為森林公園 中央核定7058.9萬經費

台北市捷運警察隊2警快篩陽性 1人確診

彰化2例採檢陰性又確診 湳底社區29日再設篩檢站

影/彰化無夜市可逛?2男騎車至台中廟東夜市傷人

相關新聞

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

日月潭水位續回升 九蛙疊像仍未碰到潭水

南投日月潭水位持續回升,不過日月潭九蛙疊像裡最底下的青蛙仍未碰到潭水;日管處指出,九蛙疊像步道仍在整修中,銅像先用帆布包...

在台中長大真好 不錯過孩子成長的任何一刻

台中處處充滿驚喜,更是對親子友善的城市。放假不想跟孩子待在家悶到慌?我們準備這份樂遊指南,讓你能帶著孩子一同創造開心回憶!

南投埔里又見「垃圾瀑布」入侵 居民氣炸:沒公德心

南投縣埔里鎮合成里大坪頂山區因地處偏僻,曾遭不肖人士偷倒廢棄物,當地為此在路旁設置水泥鋼筋柵欄盼防堵,未料仍被趁隙亂丟,...

台中太平分局派出所長靈機一動 用對講機溝通阻隔病毒

疫情嚴峻,台中市警太平分局新平派出所為降低值班員警與民眾接觸時的感染之風險,除已完成分艙分流機制,特別設置了民眾洽公諮詢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。