台中1.75萬劑疫苗開打 盧秀燕:全面鞏固防護網

中央配發台中市第二批疫苗數量1萬7500劑到貨,今天開始施打,台中市長盧秀燕表示,全面鞏固防護網,也建請中央調配足夠疫苗,讓台中市所有醫護都能完成接種。

對於到貨1萬7500劑疫苗分配,盧秀燕在台中市流行疫情指揮中心線上記者會表示,目前等待接種疫苗的醫護約3萬多人,優先分配醫護人員1萬5700劑、警察人員1000劑、消防救護人員500劑。

此外,環保人員必須前往確診場域進行清消,第一線防疫風險較高。目前,台中雖無確診者死亡個案,但有其他縣市確診病逝者遺體送台中火化,環保及殯葬人員相對有風險,因此環保及民政防疫人員分配300劑。

盧秀燕強調,「昨日到貨,連夜配發,今日就打!」上戰場的人需要盔甲,疫苗就是隱形盔甲。今起施打,全面鞏固防護網,也建請中央調配足夠疫苗,讓台中市所有醫護都能完成接種。

針對各界關心雙北、高雄分配疫苗數量問題,盧秀燕說,希望中央未來配發疫苗能夠依疫情嚴重性公平配發,當然,雙北是疫情重災區,如多分配實可理解,但也不要忽略台中。

盧秀燕指出,現在是跟病毒賽跑,疫苗早打一天就跑贏病毒一天,疫苗僧多粥少,中央已宣布國家將有3000萬劑疫苗,希望6月份至少配發施打1000萬劑,不要拖到8月。此外,對於中央流行疫情指揮中心今天記者會宣布同意地方、企業自購疫苗,她也責成市府儘速了解。

台中市政府衛生局表示,疫情嚴峻,台中282萬名市民中,即使第二波分配到的疫苗全數打完,台中市疫苗接種率仍僅2%,仍有約277萬人尚未接種。「施打疫苗是為建構防疫網」,如果絕大部分的人未施打,仍將籠罩在病毒威脅中,因此在疫苗抵達前絕不能鬆懈,民眾一定要做好自我防護。

疫苗 台中市 疫情

延伸閱讀

高雄疫苗配發多!盧秀燕喊話:分配要公平不要忽略台中

力挺防疫前線!三大宗教團體贈中市5大防疫物資

盧秀燕為警消請命 盼中央授權地方可調整疫苗施打順序

及時雨慢不得 盧秀燕籲中央現金紓困

相關新聞

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

日月潭水位續回升 九蛙疊像仍未碰到潭水

南投日月潭水位持續回升,不過日月潭九蛙疊像裡最底下的青蛙仍未碰到潭水;日管處指出,九蛙疊像步道仍在整修中,銅像先用帆布包...

在台中長大真好 不錯過孩子成長的任何一刻

台中處處充滿驚喜,更是對親子友善的城市。放假不想跟孩子待在家悶到慌?我們準備這份樂遊指南,讓你能帶著孩子一同創造開心回憶!

南投埔里又見「垃圾瀑布」入侵 居民氣炸:沒公德心

南投縣埔里鎮合成里大坪頂山區因地處偏僻,曾遭不肖人士偷倒廢棄物,當地為此在路旁設置水泥鋼筋柵欄盼防堵,未料仍被趁隙亂丟,...

台中太平分局派出所長靈機一動 用對講機溝通阻隔病毒

疫情嚴峻,台中市警太平分局新平派出所為降低值班員警與民眾接觸時的感染之風險,除已完成分艙分流機制,特別設置了民眾洽公諮詢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。