快訊

3天內北農4000人打疫苗!柯文哲:新戰術 中央也同意

夏至36度熱翻!氣象局針對台北等四縣市發布高溫燈號

影/攤販業者收入歸零 中市國民黨團呼籲:紓困發現金

台中市議會國民黨團執行長吳瓊華說,行政院所通過的紓困方案,多半都落在一些較大型的工會或者有投保的勞工、中低收入戶,很多人看的到領不到。圖/中市國民黨團提供
台中市議會國民黨團執行長吳瓊華說,行政院所通過的紓困方案,多半都落在一些較大型的工會或者有投保的勞工、中低收入戶,很多人看的到領不到。圖/中市國民黨團提供

全國疫情三級警戒,政府勒令關閉夜市及各項營業場所,致使商業經濟交流僅維持在最低限度,許多依賴銅板、現金收入的市井小民,已快撐不下去。

高鐵站外排班的計程車司機,因高鐵減班,平均排三、四小時才等到一名乘客,一趟賺三百多元,又回到高鐵排隊,用時間換銅板。

美髮業者一天做不到10個客人,除了戴口罩還勉強可以剪頭髮,其它項目都不能做,還要遇到兩天限水,剪髮一次100、200元,每天收入不到1000元,長輩罹癌症還要洗腎,還有三個嗷嗷待哺的孩子,政府補助看的到吃不到。

不是固定夜市的攤販,只是路邊外賣車輪餅,原本一天營業額2000元已很拮据,現在一天收入200元,房租水電都不夠。

台中市議會國民黨團今天指出,這些個案是近期許多議員接到陳情的冰山一角,中央各部會制定紓困方案,要考量今年疫情衝擊到更多基本民生消費,尤其是台灣有非常多屬於「非典型就業」的勞工和店面、攤販,呼籲「紓困應排富後直接發現金」。

台中市議會國民黨團書記長陳政顯表示,這波疫情對家庭收入結構中底階層衝擊很大,生活瞬間陷入困境,對繁瑣的紓困方案「看攏無、霧煞煞」。

陳政顯說,以計程車司機為例,南來北往乘客變少,排4、5個小時才能夠載到一位客人,有些人有存款可以緊急因應,但車貸、房貸與小孩的教養費用還是要支出,「用時間換銅板,要大家撐多久?」

台中市議會國民黨團指出,疫情爆發一年半,歐美各國都採「發現金」紓困,這波紓困應比照美、日,在排除領取固定薪資且正常發放者,例如政府的公務、約聘僱人員,並排除所得稅率12%以上的族群後,以國民為基礎直接發放現金紓困,解燃眉之急。

行政院昨天露出的訊息顯示多數政策還是會照去年的版本,但若按照去年的紓困方案,只有524萬人受惠,但中南部許多靠現金過日子的民眾,實務上無法提供證明,這些人才是這波疫情衝擊最大的群體。

執行長吳瓊華說,行政院所通過的紓困方案,多半都落在一些較大型的工會或者有投保的勞工、中低收入戶,未涵蓋體育教練、家教、夜市從業人員,他們從去年開始,就看得到領不到。

副執行長黃健豪指出,雖然現階段沒有封城令,但由於台灣社會大眾的自我防禦意識強,已經讓商業流動十分低迷,除了被勒令停業的夜市攤販收入歸零,自營店面、市場攤販幾乎沒有實質薪資所得。

黃健豪說,疫苗短期內無法普遍施打,若不能即時紓困,那面對的強烈社會衝擊將不是病死,而是餓死的苦境。

台中市國民黨團副執行長黃健豪說,疫苗短期內無法普遍施打,若不能即時紓困,那面對的強烈社會衝擊將不是病死,而是餓死的苦境。圖/中市國民黨團提供
台中市國民黨團副執行長黃健豪說,疫苗短期內無法普遍施打,若不能即時紓困,那面對的強烈社會衝擊將不是病死,而是餓死的苦境。圖/中市國民黨團提供

疫情 夜市 高鐵

延伸閱讀

疫情肆虐 國民黨團主張:給疫苗、發現金、要普篩

力挺防疫前線!三大宗教團體贈中市5大防疫物資

「一天燒掉100多具屍體」黃健豪:網友揪楊蕙如先分享

亂世生小孩風險高!中市議員請市府買莫德納、BNT疫苗

相關新聞

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

日月潭水位續回升 九蛙疊像仍未碰到潭水

南投日月潭水位持續回升,不過日月潭九蛙疊像裡最底下的青蛙仍未碰到潭水;日管處指出,九蛙疊像步道仍在整修中,銅像先用帆布包...

在台中長大真好 不錯過孩子成長的任何一刻

台中處處充滿驚喜,更是對親子友善的城市。放假不想跟孩子待在家悶到慌?我們準備這份樂遊指南,讓你能帶著孩子一同創造開心回憶!

影/雨狂炸!南投草屯溪溝水淹過岸 路面成小溪

受西南風影響,中南部地區上周六起迎來雨訊,南投縣也持續降雨,昨深夜至今,以草屯鎮累積雨量最豐,前三名全落在草屯,截至上午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。