快訊

「我們會盡力而為」立陶宛將贈台2萬劑AZ疫苗 9月底前送到

小禾馨違規打疫苗屬實 北市開罰230萬終止疫苗合約資格

南投福興溫泉區土地開發雙標?議員憂延宕整體發展

南投縣政府開發埔里福興溫泉區,5月底將進行第2次土地公開標售作業。圖/南投縣政府提供
南投縣政府開發埔里福興溫泉區,5月底將進行第2次土地公開標售作業。圖/南投縣政府提供

南投縣政府開發埔里鎮福興溫泉區取代廬山溫泉,目前已完成專案讓售及第1次公開標售作業,5月底將進行第2次標售,但有議員質疑,土地開發規定兩套標準,恐影響整體開發期程;地政處則解釋,因購地方式不同,規定也才有所差異。

而福興溫泉區去年完成土地開發計畫,其中專案讓售共10.47公頃,公開標售土地有6.936公頃,共16.954公頃;而43筆土地專案讓售已於去年6月完成,今年3月也完成第1次公開標售作業,第2次標售作業則預計在5月31日將進行。

縣議員林芳伃指出,福興溫泉區土地銷售狀況相當好,目前已售出約11.8公頃,為縣庫挹注約24億元,目前還有約5.15公頃土地,也將進入第2次公開標售作業,相信也是前情看好,但據她了解,開發規定兩套標準,恐影響整體開發。

她說,福興溫泉區主要是為安置仁愛廬山溫泉業者,但完成讓售及首波標售作業後,被安置廬山業者購地時有被綁定限期開發,但公開標售及後續將展開二期標售,卻沒有限期開發限制,出現兩套標準的狀況。

而地方開發案規劃與規定應該有一致性,否則第一有限期,第二批沒限制造成搶標,甚至把地買起來放,養高價格再出售,導致整體開發延宕,本來前情看好的觀光區,變成炒地皮專區,地方並不樂見。

對此,地政處解釋,土地專案讓售和公開標售是兩種不同購地方式,前者因為是專案計畫,所以經過中央審議,並規定執行該溫泉區專案讓售計畫時,應盡速要求廬山地區業者至少要有7成進駐,並要限制其開發期程,才會綁限期開發。

而公開標售部分就是一般開發案,採區段徵收取得土地,因此也就沒有限期開發限制,而該項作法全國都是如此,因此並未設定限期開發規定,但會再與相關局處研究如何督促購地者落實開發,以確保溫泉區整體發展不受影響。

南投縣政府開發埔里福興溫泉區,5月底將進行第2次土地公開標售作業。圖/南投縣政府提供
南投縣政府開發埔里福興溫泉區,5月底將進行第2次土地公開標售作業。圖/南投縣政府提供
南投縣政府開發埔里福興溫泉區,5月底將進行第2次土地公開標售作業。圖/本報資料照
南投縣政府開發埔里福興溫泉區,5月底將進行第2次土地公開標售作業。圖/本報資料照

溫泉 埔里 區段徵收

延伸閱讀

南投確診再添一例 草屯東方紅6確診成傳染熱區

萬華茶館女轉戰南投 再爆會館負責人還有其他店

南投加重八大行業違規處分 副縣長中午出動宣導禁內用

南投東方紅會館爆5人群聚確診 消費者難匡列

相關新聞

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

台中豪華露營區「向海那漾」暫休園 堅持不減薪不裁員

台中豪華露營區「向海那漾」目前因疫情暫時休園,業者表示,與政府防疫同心協力,體恤員工堅持不減薪不裁員,30名員工的工作都...

日月潭水位續回升 九蛙疊像仍未碰到潭水

南投日月潭水位持續回升,不過日月潭九蛙疊像裡最底下的青蛙仍未碰到潭水;日管處指出,九蛙疊像步道仍在整修中,銅像先用帆布包...

在台中長大真好 不錯過孩子成長的任何一刻

台中處處充滿驚喜,更是對親子友善的城市。放假不想跟孩子待在家悶到慌?我們準備這份樂遊指南,讓你能帶著孩子一同創造開心回憶!

影/雨狂炸!南投草屯溪溝水淹過岸 路面成小溪

受西南風影響,中南部地區上周六起迎來雨訊,南投縣也持續降雨,昨深夜至今,以草屯鎮累積雨量最豐,前三名全落在草屯,截至上午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。